注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心教案】《中国戏剧》教学案例  

2008-11-29 21:53:55|  分类: 仁心教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议思考的问题:

1.   如何调动学生的学习积极性?

2.   怎样才是一堂学生“学”得好的课?

3.   一堂好课要求教师具备的教学能力有哪些?

情景描述:

我校初中学生每周有一课时的音乐课,45分钟。课业负担及来自周围无形的压力,使得他们十分希望在这有限的时间里能够轻松愉快的度过。而作为音乐教师的我似乎也找不出什么理由不让他们如此,偶尔我还让他们有了些许的放纵。就说上周2·3班的音乐课吧。一曲《北京欢迎你》让大家放声高歌,唱得手舞足蹈,直至下课钤声响都混然不觉,结果惹得在走廊里的其他班同学纷纷跑过来看,那些羡慕的眼光着实让唱歌的学生好阵子的得意。

今天,我的身影刚刚出现在2·3班的门口,就听见里面一阵躁动。“来啦!来啦!傅老师来啦。”“噢、太棒了!”“嘘、别讲了,一会儿老师该生气了!”站在门口的我看着他们一脸期盼的样子,心里喜滋滋的。但欣喜的同时,我也有点担心,看起来我今天准备的教学内容恐怕要凶多吉少喽!

都是“戏剧”惹的祸

“上课!同学们好!”

“老——师——好!”那声音出奇的响亮,给了我一个冷不妨。这细微的小动作使得几个孩子忍不住“嗤嗤”笑了起来,紧跟着便响起了连串的笑声。

“看起来,今天大家的兴致不错,不是吗?”我笑着问。

“是!”孩子们扬着花一样的脸庞高声回答。

“好!那今天我们就共同来学习一下我们大家都喜欢的——。”我故意停了下来,看到了学生都瞪大了眼睛,亮闪闪的很漂亮。然后我转过身,在黑板上写下了四个字——“中国戏剧”

“Oh,My  God  !”第二排的扬旭夸张地用双手捂住自己的脸,并将头朝向了天棚。“唉!真没劲!”教室里响起了一阵叹息声。霎时间,我看到孩子们眼里的光亮黯淡了下来。虽然我预料到会有状况发生,但没想到会是如此的糟糕,一时间,我原本准备的十分精彩的开场白似乎不太适合在这个时候讲了。

“怎么了?刚才还好好的?”我笑着问。

“老师,戏剧有什么好讲的,多土哇!”扬旭歪着头说,脸上露出不屑的神情,“就是嘛!”他的“死党”赵刚见我没什么反应,便在底下附和说:“谁喜欢那玩意呀!我可不喜欢!”结果,居然有很多学生点头表示赞同。扬旭也似乎觉出他代表了大家的呼声,眼中渐透出了几分的得意。好家伙,这是在将我吗?我瞅着他,真想把这个“小魁首”擒到墙角上,给他扣上“扰乱课堂”的罪名,让他好好反省。也许是我的目光起了作用,教室里悄然静了下来,而扬旭不自然地挠了挠头,然后开始低头翻看手中的音乐书,我猛然意识到自己正在犯一个很严重的错误:现在的孩子个性较强,他们都有自己的空间和喜好,对于不感兴趣的东西自然有排斥感。其实自己又何尝不是如此呢?况且我一直主张课堂上应讲究民主和平等,扬旭敢提出自己的想法,这不正是他信任我、和我平等相处的一个好的开端吗?如果我仅仅因为他对我的教学内容提出了质疑,打乱了我的教学步骤就批评他、压制他,这样不仅扼杀了他的兴致,想想在以后的课堂上再也没有人敢发表自己的意见了,那将是一潭死水,岂不悲呼?我希望我的课堂如海涛拍岸,每一朵浪花都有飞跃空中展示身姿的机会,只有那强烈的共鸣才是我所需要的师生合唱啊!想到这里,我收回了自己的目光。微笑着对大家说:“看来,扬旭同学做了一回勇敢的信使,他将你们的心声传递给了老师,让我们有了沟通,请大家一起鼓掌感谢他!”随着掌声的响起,扬旭倒有些不好意思了,接着我又说到:“那么,能不能请大家告诉我,你为什么不喜欢戏剧呢?”同学们你瞅瞅我、我看看你,没人吱声。看来,学生还没能从我刚才那莽撞的眼神中解脱出来呢。不行,我得主动出击才是最好的办法。

七嘴八舌话“戏剧” 

“赵刚,请发表一下你的看法,为什么不喜欢戏剧?”我叫起了正在左顾右盼的赵刚。

“老师,我……我……这不好说!”平时调皮捣蛋的他这时倒扭捏起来了。

“有什么不好说的!痛快儿点行不行?”旁边的小组长刘杰在催促他。

“那我说了你们可别笑话我。”赵刚清清嗓子说::“老师,我觉得只有老头儿、老太太才会稀罕呢!”

尽管有了一定的思想准备,但赵刚滑稽的神情和出人意料的回答还是让大家笑的前仰后合。这时的他一脸无辜、一脸委屈的说:“笑什么笑,本来就是这样嘛!”天哪,我居然笑的眼泪都流出来了。还好,沉闷的僵局终于打破了。我抓住时机忙跟上说:“不错,不错,教师当初的想法也是这样的。”也许是这句话给了大家莫大的勇气,快嘴的刘佳抢着说:“我觉得一句话要唱好半天,叫人着急!”没等到我开口,下一个同学已站起来说:“脸上画着厚厚的油彩,挺乱的,看不清楚!”“他们没有F4长的帅!”“听不懂!”……我思量着就由他们去说吧。看着他们很认真、很严肃地闸述着自己的观点,我清楚地意识到自己离他们是越来越近了。是时候了,我叫起了班上有“才女”之称的韩露,她可一向是都有与众不同的见解的。果不其然,她语出惊人:“老师,我不赞同他们的观点。戏剧是我国最古老的艺术,京剧被誉为我国的国粹,外国人最喜欢的就是我国的京剧啦!他们都以能唱上两段京剧为荣呢!”韩露的发言赢得了很多同学的掌声,我心里那个高兴劲儿就甭提了,我忙接过韩露的话说:“是啊,我们经常在电视上看到外国人在唱京剧,既然戏剧有那么多不招人喜欢的地方,为什么外国人还要学、还要唱呢?”

“因为京剧外国没有,它是宝贵遗产,很神秘。”

“京剧服饰很漂亮。”

“京剧讲究的是真功夫,台上一分钟、台下十年功。”

“只有民族的才是世界的。这句话谁说的我忘了,但是外国人怎么学也不如咱中国人唱的有样儿,这可是事实!”说这话的是班级的小体委,他还摆出了胜利的手势。看到同学们争先恐后的抢着回答问题,我知道他们的一只脚已经迈进“戏剧”的门槛了!

刘德华是川剧的形象代言人 

“刘德华!”当这个名字刚从我的口中跳出,有好多同学眼里就闪现出了光芒,看来这明星魅力真是不可阻挡。我抓住他们的好奇心理,故作神秘地说到:“既然大家都很喜欢刘德华,你们知道他最喜欢中国的哪个剧种吗?”随着几个答案被我否掉了之后,教室陷入了沉静,我故显得意的刚要公布答案,“老师!”坐在右排第四座的小艳举了手。这是个在我课堂上从未主动举手发过言的女生,她怯生生的神情就像一只受惊吓的小鹿,迫使我放弃了很多次想提问她的念头,而今天她却在多数同学惊奇的目光中举起了手,那神情多少还有点儿犹豫,但我的直觉告诉我,她的答案一定是正确的。我给了她一个鼓励的眼神。她稍稍点了点头,肯定地回答说:“是川剧。”我赶紧用夸张的声音说:“完全正确!你真厉害,我还以为就我一个人知道呢!你能告诉大家你是怎么知道的吗?”她渐渐提高了声调:“我是在报纸上看到的,刘德华想学变脸,变脸是川剧中的绝活,但后来因为属国家机密,刘德华就没学成,真可惜!但这正说明了中国戏剧的博大精深!”在同学们热烈的掌声中我看到了小艳自信的笑容。乖乖!这可算得上是我今天课堂教学中最大的收获了。紧接着,同学们纷纷发言,历数出我国很多优秀剧种。赵刚在举出评剧的例子时还提到演小品的赵丽蓉。而金亮由于不清楚剧种的名称,就唱了《花木兰》中的两句‘谁说女子不如男’,尽管不太像,我还是对他大加赞扬,想信他也牢牢记住了这个剧种的名称——豫剧。

都是为了这张脸 

“红的代表忠诚,就像关羽!”

“包公正直无私,所以黑色代表了正义!”

“我看过《西游记》,那里的小妖精不是兰的,就是绿的,所以兰色、绿色代表着诡秘、不可告人!”

这是我在介绍京剧行当——“净”的时候,引发出的关于脸谱颜色的大战,同学们表现出的极高兴致简直是出乎我的意料。这不,那边的两个同学正争的不可开交。

“白色应该代表纯洁、美丽。你看天使啊、白雪公主啊,不都是白色的吗?”一个女生掰着手指不服气地说。男生一摆手:“得了吧,白色代表奸诈,像曹操。你没听说一句话吗?小白脸没安好心眼儿……”“对对对,看小丑没有?鼻子上一块白,肯定是小人!”相继又有几个同学加入“战斗”。

在这里,我让他们自由自在的讨论着,本来“花脸”仅仅是我作为京剧行当来介绍的,没想到学生却无意中“拐”到了色彩上,而且说的有板有眼,看起来,同学们的思路又拓展了,他们已经深深溶进了教学内容之中,我不忍心打断他们。他们讨论的也许是正确的、也许是错误的、也许是久无头绪,但我不在乎结果,我重视的是他们在主动的学习。而这一过程,对于同学们来说才是最重要的。

别开生面的京剧选秀

时间在我们师生十分融洽而热烈的气氛中悄悄流逝,在剩下的几分钟里,为了检测同学们的学习成果,受扬旭同学的启发,我即兴给大家出了一道题:请大家当导演,为京剧的各行当挑选合适的演员,即Beijing  Opera  Show。

 “我奶奶是老旦,爷爷是老生,妈妈演青衣,爸爸是小生,而我就是小旦。”

“老师,我爸爸是法官,公正严明,他可以演黑头;妈妈是乘务员,热情大方,可以演花旦;我是家里的活宝,小丑自然非我莫属了!”又是赵刚,这小子这堂课表现的很活跃。

“我想请成龙大哥演武生,刘德华出演小生,赵薇来演花旦,山姆大叔扮老生,宋丹丹扮老旦,卓别林演小丑,就是不知道他们能否接受我的邀请来此演出!”扬旭又开始发挥他的表演天份,说得眉飞色舞,像是真事!

“太没创意啦!我要让孔雀演花旦,山羊扮老生、斑马、老虎扮花脸,化妆都节省了;猴子演小丑,企鹅是小生,给狐狸画成三角眼,动物京剧团在我手中就诞生了!”

“哈哈……”下课的铃声响了,很快就淹没在同学们的笑声中。望着他们因兴奋而发红的脸,再看看手中还未来得及派上用场的音像资料,我知道自己已经在期待下一周的音乐课了!

 

课后反思

这是一节我自认为很满意的一堂课,尽管课堂上有点儿“闹”,但学生确实是由排斥戏剧到渐渐对其产生了兴趣,而且是发自内心的。从这一点,至少我的“培养学生学习兴趣”这一教学目的是达到了。孔子说过:“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”。关注学生的情绪生活和情感体验一直是我在课堂教学中最重视的。在上课之前,我也考虑到了教学内容可能会让学生学习兴致不高,但却没有想到学生对其的排斥会如此的强烈和直接。由于考虑不足,导致我初始对这一突然变故所做出的不假思索的回应,成为这堂课的一个败笔。究其原因还是因为我太在意事先设计好的教学方案,而没有更多的关注学生在课堂上的可能反应,这只能说明自己从“只见教材不见学生”的以往备课方式中转变得不够彻底。但也正是因为我重视教学过程应成为学生一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验,所以我才会顺水推舟,继而跟随学生的思路,通过让他们发表自己的意见,了解他们的知识储备和所关心的话题,巧妙利用学生的认知冲突,使他们的学习态度越来越积极,对学习的信心也越来越强了。

教材里要求欣赏戏剧片断,我也准备了几盘音像资料带子,但我却未来得及给同学们看。而这堂课里关于很多戏剧方面的知识和趣闻在教材上找不到,我和同学们却收获多多。尽管按照事先设计好的教学方案的要求,我属于没抓住重点、没完成自己给自己布置的任务。但是在这堂课上,我给了学生充分自主学习和参与探究的机会,学生在课堂上也获得了充分的发挥和发展。他们能发现问题、提出问题、研究问题和解决问题,这就是一堂学生“学”得好的课!而且我也相信,我未来得及让大家欣赏的音像带在下一节课将会大受欢迎。事实也正是如此。那天,学生带来的“戏剧名段”在讲桌上堆成了一座小山……。

通过这堂课的教学实践,使我更加深刻地认识到教师的教学能力不仅仅是漂亮的板书、流利的表达、对教材的把握以及教学环节设计是否合理,还应该是学会“用教材”而不是“教教材”。“以学论教”在关注学生的同时也关注着教师,它关注着自主学习实践中教师的随堂机智,它关注着教师如何能让学生的学习在“热闹”中“有序”的进行。这一切都将时刻提醒我不能懈怠,“太阳底下最光辉的事业”任重而道远。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018