注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

【仁心感悟】叫停"教师有偿家教"所想到的  

2009-10-19 15:29:38|  分类: 仁心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据新华社电 山东省人大常委会近日面向社会公布《山东省义务教育条例(草案)》,公开征求各界意见。其中,“在职教师不得从事有偿家教活动”的规定引起热议。此草案第五十一条明确规定:“学校和教师不得利用假期、公休日、课余时间组织学生进行补课,不得动员、组织本校学生参加社会力量举办的各类补习班。在职教师不得从事有偿家教活动,不得举办或者参与举办各类补习班。”

早在今年5月,天津市下发的《天津市义务教育阶段学校教职工绩效考核工作实施意见》(以下简称《意见》)的征求意见稿中,就将今后教师绩效考核结果作为实施绩效工资的主要依据,明确“教师不得从事有偿家教”,并将其列入教师绩效考核的重要内容之一,直接决定其能否评优或晋升。

【仁心关注】叫停教师有偿家教所想到的 - 仁心 - 教者仁心的博客

 说起有偿家教,这实际上是应试教育的产物,其产生的主要原因是:目前大多数孩子都是独生子女,家长对孩子的学习成绩期望很高,客观上产生了希望教师帮助补课的“市场”需求。

造成这种现象的还有另外一个主要原因:

        今年多个地方陆续出现中、小学教师“罢课”事件,教师们采取各种柔性抗争方式,表达对待遇过低、生存状况窘迫的不满。促使教师们集体抗争的事由并不复杂:按照现行《教师法》和《义务教育法》规定,教师工资应不低于当地公务员的平均水平。而随着近年来公务员综合待遇的不断提高,原地踏步甚至有所降低的教师待遇,远远低于当地公务员平均工资。这就使教师处在了“在社会中得不到起码的尊重,非常苦闷”的尴尬境地。
  在视教育为圣业的传统影响之下,作为社会底层知识分子特有的理性和良知,也使他们注定采取相对温和、节制的方式表达。但对于教师的挣扎和苦心,某些地方政府官员却不以为意。曾有某些教委领导便公开表示:教师要有奉献精神,“吃的就应该是草,挤出来的就应该是奶”;“教师们羡慕公务员,有本事就去考,没本事别闹”。
  身为高级公务员而如此鄙视“没本事”与自己比肩为伍的教师,实乃当地教师之不幸;具有如此粗陋人品和意识的官员主管一方教育,则是当地教育之悲哀;而社会用以褒奖教师和教师们用以自我激励的“老黄牛”精神,却沦为地方官员强迫教师做出“奉献”的口实,更是对民族文华传统的亵渎。
  中国社会素有尊师重教的传统,但基本体面却绝不优越的经济地位,使教师用以自我认同、自我激励的奉献精神、老黄牛精神,已经很难独力支撑起教师的精神世界。只有让教师在国家、社会的扶持下,获得基本体面的生活,并受到社会的尊重,政府对借助教育资源谋取经济利益的行为予以打击,才能获得合法性。否则,一面不依法“供养”守法教师,一面又严打“自养”的教师,教师们将何以自处? 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018