注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

【仁心感悟】日渐远去的《茉莉花》  

2010-01-14 17:32:53|  分类: 仁心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【仁心感悟】日渐远去的《茉莉花》 - 仁心 - 教者仁心的博客

  一曲悠扬的《茉莉花》已经离我们远去了。

   “好一朵茉莉花,满园花草香也香不过它,我有心采一朵戴,又怕看花的人儿将我骂。好一朵茉莉花,茉莉花开雪也白不过它。我有心采一朵戴,又怕旁人笑话..”这首充满了浓浓爱意,性情交融的民歌,不知道震撼了世界上的多少有情人。

   据考证,《茉莉花》这首民歌小调起源于清朝乾隆年间的江苏。由于它充满了爱恋与浪漫情调,很快风靡大江南北。盛行于清朝、民国,自清朝末期传入欧洲以后,它又风靡于世界。

  每一首民歌都有它产生的时代背景和生长的土壤。为什么《茉莉花》会在乾隆年间诞生哪?大概这和那个风流皇帝“乾隆”有关吧。你想想,一个皇帝都风流成性,那么他的国民哪!大多也会风流。值得指出的是,这里说的风流并不代表迷乱。世间风花雪月的浪漫事多为了一个“情”字。乾隆皇帝是多情的种子,他的臣民也是浪漫的坯子,于是,《茉莉花》在“意乱情迷”中诞生了。

  有些人奇怪,北方是游猎民族,向来以彪悍,粗野著称,这些汉子,哪来的浪漫情结,哪来的儿女情长?为此,人们一直怀疑乾隆不是北方人,“乾隆”的身世至今还是一个迷。但是,人们更倾向他是江南人,因为,他太像江南的俊才了。江南自古就是“温柔之乡”,特别是浙江,江苏一带,盛产才子佳人。我们无法知道江南一地到底诞生了多少的“俊才”,多少的“文弱书生”。也不知道养育了多少“小家碧玉”“窈窕淑女”,总之,一提到“才子佳人”人们就会想到江南。

  《茉莉花》自从清朝末期传入欧洲以后,似乎连根都给拔走了。只给民国留下了余音,民国人真的应该感谢上苍的恩赐,让《茉莉花》的余音在中国的上空盘绕了几十年。五十年代后,曾在民间广为传唱的《茉莉花》近乎彻底走出了普通民众的视线,只有少数人在大雅之堂偶尔能听到。《茉莉花》之所以离我们而去,是因为我们的民族不再高雅,我们的国家不再“雍容华贵”。穷人和土财主是养不起公子哥的。

  欧洲人将抱养来的孩子...《茉莉花》,视若珍宝。他们对《茉莉花》的喜爱程度绝不逊色与他们自己的《蓝色多瑙河》,《魂断蓝桥》等世界名曲。因为《茉莉花》特别符合绅士,淑女的口味。

  欧洲的绅士,淑女,秉承了中国唐宋高雅,浪漫,纯真的遗风,并将其发扬光大。他们心灵的窗口,总是吸纳最纯净的空气。当他们听到了《茉莉花》那高雅,浪漫,饱含深情与浓浓爱意的曲调时,无不为之动容。于是,他们接纳了它,并容许《茉莉花》的每一个跳动的音符融入他们的血液。

  可惜的是,《茉莉花》似乎是他们接受中国的最后一样东西。因为,五十年代后,欧洲人的精神大门就向我们关闭了,不再喜欢倾听我们的声音,这大概和我们这个民族精神已经空虚,已经不再浪漫有关吧!  

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018