注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心教案】《中国民歌》教学设计  

2010-03-27 15:29:38|  分类: 仁心教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容分析

1.音乐欣赏:《川江船夫号子》 《脚夫调》 《放马山歌》 《牧歌》 《无锡景》 《沂蒙山小调》

民歌是劳动人民集体制作的一种艺术形式。它在一代代的口头相传中不断得到加工完善。民歌音乐语言简明洗炼,音乐形象鲜明生动,表现手法多样。民歌也是发展繁荣我国社会主义音乐文化的一个重要基础。

2.音乐知识:民歌的体裁

重点:劳动号子  山歌  小调各自的特点

难点:根据歌曲辨别它们所属类别

二、教学对象分析

初一(四)班的学生思维活跃、感知力强,有较强的表现欲,但他们所掌握的音乐知识还很有限,尤其是针对音乐中怎样去听、去分析,如何抓住音乐要素的能力尚处于初级阶段,所以在教学中要根据学生的年龄和心理特点,通过多种手段激发兴趣,从而使教学变得生动、活泼。

三、教学目标

1.认知目标  了解劳动号子、山歌、小调各自的特点

2.能力目标  根据歌曲辨别它们所属类别

3.情感目标  通过各类民歌的欣赏,让学生了解民族音乐的美,激发热爱民族音乐的感情。

四、教学媒体分析

媒体

目标水平

内容要素

作用

录相

识记  接受

①《澧水船夫号子》

②《刘三姐》中对唱

③《茉莉花》

认识中国民歌的体裁

投影

识记  理解

    劳动号子概念、特点

    山歌概念、特点

    小调概念、特点

    练习一

    练习二

 

感知道理、理解道理

 

巩固练习

录音

识记  理解

接受  反应

①《川江船夫号子》

②《脚夫调》

③《放马山歌》

④《无锡景》

⑤《牧歌》

⑥《沂蒙山小调》

帮助学生辨别民歌类别

五、教学策略

1.采用掌握学习理论的教学策略 

注意学生主动作用的发挥,通过讲授、启发、反馈、个别矫正、练习帮助学生有效的学习,引导学生感受和理解音乐。

2.运用多媒体优化组合的教学策略

通过音响、投影、钢琴弹奏等使学生从视、听、唱、演中对中国民歌有所认识和了解,发挥其主体性,进一步提高鉴赏能力和审美能力。

六、教学结构

导语切入      教师弹唱《康定情歌》揭示本课内容 

感知认知      板书课题《中国民歌》      录像①投影①

  录像③投影③            录像② 投影② 

辨别分析       录音① ~               投影   

巩固练习        课堂小结               课堂检测投影⑤  

七、教学过程

(一)组织教学  导入新课

1. 听民乐《步步高》进入教室。

感受中国民族音乐,创设良好氛围

提问:刚才我们进入教室所听到的是哪个国家的音乐?你知道是由哪些乐器演奏的?

讨论:是中国的音乐  有二胡  扬琴  唢呐  笛子等

2. 老师弹唱民歌《康定情歌》

(引出中国不仅有特别动听的音乐,还有别具特色的歌曲)

a.板书课题《中国民歌》

b.我国民族众多,各地区民歌浩如烟海,各具特色。

c.  引入本课。

(二)学习新课  层层递进

1.介绍中国民歌

a.什么是民歌?(引导学生讨论各要素,老师归纳板书)

提问:民歌的“民”指的是什么?为什么称作民歌?

讨论:是劳动人民创作的,口头相传的、音乐朴实、即兴演唱出来的,易于流传等。

b. 民歌的体裁有哪些?(老师板书)

   2.录相感知,引导学生认识民歌

a.       观看录相①后

提问:澧水船夫号子》的演唱场合、情绪、演唱形式及作用是什么?

讨论:集体劳动场面   豪放节奏规律   有人领唱   鼓励加油

放投影①总结劳动号子的定义、演唱场合、风格、形式及目的。

b.      观看录像②后

提问:《刘三姐》中的唱段的演唱场合  情绪  演唱形式和目的与《澧水船夫号子》有什么不同?

讨论:在乡野田间   节奏舒展   独唱对唱  有衬词 抒发感情

总结山歌的定义  演唱场合  风格及目的

c.       观看录像③后

提问:《茉莉花》的演唱场合 情绪 演唱形式及目的是什么?

讨论:在集市小镇     温柔流畅    多被艺人加工    富于变化   以独唱为主  用于表演有伴奏乐器

放投影③总结小调的定义 演唱场合  风格及目的

3. 辨别分析 加深理解

a.播放民歌录音片断让学生聆听、思考、辨别它们所属类别

①《川江船夫号子》②《脚夫调》③《放马山歌》

④《无锡景》⑤《牧歌》⑥《沂蒙山小调》

b.欣赏后要求三位同学辨别以上民歌所属类别,完成投影④

(体会中国民歌风格)

4.课堂检测  反馈得失

a.       观看投影⑤后,要学生根据演唱场合、形式和目的分别用线条连起来(加强对民歌体裁的感受和记忆)

      劳动号子         流畅细腻     一领众和     城镇集市    用于表演

 

    山歌              粗犷豪放     独唱对唱     乡村田野    鼓励加油

 

   小调              节奏自由     独唱为主     劳动场合    抒发感情

b. 教师弹琴并分发简易打击乐器,师生协作共同演唱中国民歌《茉莉花》《沂蒙山小调》,并且让学生评价演唱效果及演奏效果。引导学生进行自我评价和互相评价,提高审美意识)

(三)课堂小结

同学们通过这节课的学习,我们已基本上认识了中国民歌这一民族瑰宝,这些民歌是我们东方文化宝库中的明珠。它们不仅朴实、简洁,更因其所具备的丰富的文化底蕴而独树世界音乐之林。我们要多去认识它、了解它,把它发扬光大,因为只有民族的才是世界的。希望同学们课后多去寻找发现身边更高更优美的民歌,从中开拓视野,增长知识。

板书设计

中国民歌

一、什么是民歌

二、民歌的体裁:劳动号子  山歌  小调

八、教学设计评价

本课教学目标明确、具体、可操作性强,教学准备的内容有较强的针对性,既注重学生理解认识的提高,又考虑到学生开始认识、重视并逐步喜爱我国民族音乐的求知心理,从而使音乐的审美教育功能得到充分发挥。

根据初中学生的年龄特点和他们的理解能力,我主要采用电教手段去突破难点,把握最佳学习时机,坚持借用媒体揭示道理。通过媒体突出重点,运用媒体多种演变方法,达到有效完成教学任务的目的,讲解与练习的时间安排也比较恰当,大部分学生表现有较强的自信心,敢于、善于发表自己的意见,积极与教师交流,掌握教师的导入思路,课堂气氛活跃。本课注重培养学生的审美能力和合作,自主的精神,收到较好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018