注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

引用 高效的课堂不在于教师讲明白多少  

2010-04-09 20:05:39|  分类: 仁心转摘收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

东风斜高效的课堂不在于教师讲明白多少

 

 我们总在谈论什么是高效的课堂, 曾经的我和很多教师一样,认为在课堂上教师讲的多、容量大,分析的很透彻、概括的很全面,学生主动地跟着老师的思路走,踊跃的回答问题,这样的课堂就是好的课堂,就是高效的课堂。

 

引用 高效的课堂不在于教师讲明白多少 - 仁心 - 教者仁心的博客 最近通过看书和学习,我认为高效的课堂不应该是这样的,这实际上是降低了教学内容的思维价值和思维含量。你想,老师讲的多好啊,分析的多透彻啊,概括的多全面啊,久而久之,学生做什么呢?在老师的全权包办之下,学生就会造成一种惰性,不需要想什么,也想不出什么,只要随着老师的思路走就可以了,顶多加上积极地回答问题就蛮好了,而问题呢反正也是老师提出来的,思考如何回答就是了。我认为这是被蒙以假象的高效课堂!

 

 

 高效的课堂要帮助孩子寻找失去的问题意识,现在的教学评价标准排除了孩子的问题意识,所以我们的学生年龄越大、年级越高,问题反而越少,那是因为我们的很多教学方式“催眠”了学生的问题意识。课堂上学什么内容、怎样学习都是老师备课设计的,学习过程被老师控制,加上课堂的时空、纪律等各种限制,学生的问题意识也受到一定程度限制。现在孩子对事物的判断有时并没有从事物本身去分析,而是习惯于服从老师的权威,使其敢于质疑的问题意识一定程度上失去了“存在的土壤”。

 

因此,高效的课堂不是教师给学生讲明白了多少,而是体现在引导学生想明白多少,通过学习,学生吸收了多少,又产生了多少问题,学生自己又能够提出多少问题,进而需要寻找怎样的解决办法,这才体现“思维效度”的高,才是高效教学的标志。

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018