注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心研讨】《走进西藏》教学反思  

2010-08-04 09:06:59|  分类: 仁心研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本学期学校组织了老、中、青教师的教学公开课活动。作为中青年教师,我也积极参与了汇报课的评选。本学期我所担任的教学是初二年级,这册教材里有的课的内容我已在以前类似的教学活动中做过了,而所余的内容相对已选过的内容无论从知识含量还是特色教学的运用上,都显得更单薄得多。所以,这也就要求自己在教学设计上下一番功夫。

《走进西藏》是选自教材的第二单元。这一单元主要围绕“藏族音乐”的一些特征来展开,应该说,藏族的歌曲学生能听过几首的。但如何从音乐的元素中体会和领悟呢?因此,我首先收集了大量的关于西藏的相关资料,同时也向学生们布置了提前查找资料的任务。因为我相信,在大量的有关西藏的地理风光、文化风格、宗教信仰的图文并茂的演示下,同学一定会被深深地吸引住的。果不其然,课堂教学开始,同学们便将自己心目中的西藏一一描述,看来,学生的预习是很用心的。接下来在李娜高亢深远的演唱中,我通过一幅幅精美的图片将学生带进了神秘而古老的藏家世界。

良好的氛围有助于学生学习的兴致和知识的掌握,如何使学生将“囊玛”和“堆谢”这两种不同风格的藏族歌舞体裁区分开来,同时又让学生感觉不到其专业性的东西不是太强呢?为此,我做了以下的尝试:

1、用对比法,使学生从最容易听辨的速度和力度着手,让学生非常容易得就能听出两种形式的区别。

2、表演方式不同,加强学生对知识的掌握。在“囊玛”这一环节当中,我和学生以七演示“献哈达”、“敬美酒”,来使学生更深一步的认识其“室内演出、慢、优美舒展”等特征;而在“堆谢”这一环节当中,和学生一起跳踢踏舞,加深“民间歌舞、较快、节奏紧致”。

在整节教学中,我以为自己在教学内容的拓展、教学环节的安排上都比较合情合理,学生配合得也比较好。而后面的环节中,我还根据学生喜欢听流行音乐的特点,加进了音乐家介绍,更是把古典与流行相结合,使学生认识到音乐的发展是随着时代来进行的。判断歌曲片断的素材是课堂最后的一个环节。学生根据在前面所学的知识来完成这个练习,是对所学知识的检验和巩固,同时也是对自己教学的一个验收。

作为整个课上的教学,我觉得自己还有不足之处:

一、在表演活动中,学生虽有兴致,但真正领会其精髓的很少,参与的同学不能够用心、认真地对待,只是做做样子,效果不甚理想,虽然气氛很好,但学生还是不得要领。

二、在最后体裁判断这一环节。在选择歌曲的片断时,过高的估计了学生的音乐储备,没能使学生将“朝鲜风格”的片断判断出来,多少有些遗憾;但作为本课的教学内容,学生能分辨出“藏族歌曲”就应是完成任务。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017