注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心喜欢】合唱《雪绒花》---奥地利布鲁克纳童声合唱团  

2010-09-03 00:13:08|  分类: 仁心喜欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       歌曲《雪绒花》

     《雪绒花》/《Edelweiss》是《音乐之声》/《the sound of music》中的插曲。上校一家参加为德国纳粹举行的音乐会,他们决定当夜离开奥地利,前往瑞士。音乐会上,上校弹起吉他,唱起了这首奥地利民歌,哽咽地唱不下去了,玛利亚走上去和他一起唱,他们的深情感动了在场的奥地利观众,他们全部起立与上校夫妇合唱。

《雪绒花》是一首抒情歌曲。歌曲运用中速(或缓慢)及优美的情调,以雪绒花“小而白,纯又美”的形象来表达人民对祖国的祝福的一片纯洁心灵。歌曲为C大调式,带再现的二段体结构。第一乐段由两个平行的乐句组成,第二乐段也包含两个乐句,其中第二乐句是第一乐段的原乐句的再现。第一乐段舒展而婉转的旋律是对雪绒花的赞颂,节奏多为“ X-X |X--|”。第二乐段的开始两句以“XO OX X |”及“X-X|X-X|X-X|X--|”与第一乐段形成对比,后又再现第一乐段的音调与节奏,使两个乐段既统一又有对比。最后四小节是全歌的高潮,也是歌曲的点题——为我祖国祝福吧!

奥地利布鲁克纳童声合唱团

        始建于1071年的布鲁克纳童声合唱团,是迄今为止世界上历史最悠久并最具传统意义的儿童合唱团。该团起源于奥地利圣佛罗里安大教堂的唱诗班,并且历经近千年的悠悠历史传唱至今,一直在这座奥地利最恢宏壮丽的大教堂里做主日崇拜的献唱,这也成为合唱团至高艺术水准的象征,因而被誉为奥地利的艺术瑰宝。奥地利这片充满音乐灵感的土地、大教堂典雅庄严的氛围、以及千百年来传承的特殊训练方法,承载着古老浓厚的文化底蕴,陶冶出合唱团天使们纯洁优雅的独特气质。同时,布鲁克纳童声合唱团是欧洲古典音乐兴衰起伏的见证人,也曾是培养无数音乐奇材的艺术园地,著名音乐家安东尼?布鲁克纳的童年就是在该合唱团里度过的。

       布鲁克纳童声合唱团与世界其他著名的合唱团一样团员全部由清一色的男孩组成,他们那正统的美声和谐而柔美,好比一缕纯净的空气轻轻穿过你的心灵,摸去心中一切的烦恼、浮躁与压力,还原本来的纯洁与平静。 
       布鲁克纳童声合唱团的演出节目经典、精致、丰富,演出形式华美多样、有着非凡而广泛的表演能力:他们经常与名团合作(例如:维也纳爱乐乐团、维也纳国家歌剧院、克里夫兰管弦乐团等)做正规的高规格的演出,也保留着圣佛罗里安大教堂“艺术沙龙”的表演传统;他们既表演正宗的奥地利传统歌舞,又经常“一鸣惊人”地翻唱世界各国的名家名曲;合唱团演唱作品涵盖奥地利及欧洲的传统作品、温婉宁谧的教堂圣乐、也不乏现代名家的经典之作,更重要的是,合唱团除了在正统的著名歌剧中参加表演,还经常编创世界著名剧目的精选版本,并且他们还与声誉卓著的歌唱团体合作,录制在传统乐器伴奏下的古老音乐作品。布鲁克纳童声合唱团作为奥地利的音乐大使,足迹遍及世界各国,小天使们用他们那纯净圣洁的天籁之音感动着世界的每个角落……

     附:

        雪绒花(Leontopodium alpinum),又名 火绒草、薄雪草,为菊科火绒草属的高山植物,原产西欧。多年生草本,植株高度15-40cm,植株被白色或灰白色绒毛。叶互生,全缘。苞片数个,围绕花序展开,形成星状苞叶群;头状花絮多数,排列成伞房花序。英文名称为edelweiss。
  雪绒花花语:重要的回忆。
  《雪绒花》---奥地利布鲁克纳童声合唱团 - 仁心 - 教者仁心的博客

 在奥地利,雪绒花象征着勇敢,因为野生的雪绒花生长在环境艰苦的高山上,常人难以得见其美丽容颜,所以见过雪绒花的人都是英雄。 从前,奥地利许多年轻人冒着生命危险,攀上陡峭的山崖,只为摘下一朵雪绒花献给自己的心上人,因为只有雪绒花才能代表为爱牺牲一切的决心。
  

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017