注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

业余合唱团常见问题分析  

2011-06-24 11:34:42|  分类: 仁心转摘收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 业余合唱团常见问题
                                                                                                         李初建
       一、指挥---业余合唱团成功的决定性因素
    业余合唱团成功的决定性因素当然是指挥,一个有人格魅力有献身精神有音乐素养的好指挥很难找到,为何我会把人格魅力献身精神放在音乐素养的前面呢?大部份的业余合唱团都缺乏资金支持不可能聘请到最顶级的好指挥,甚至根本没有报酬。而要领导训练一支几十人的队伍,坚持常年不断,没有点献身精神真不行。而几十人常年跟随你听你的指挥没有点人格魅力也不行。在业余合唱团的活动中指挥的音乐素养于是退居到第三位了。职业团体则不一样。这里仅是我一家之言,在我写的上一篇短文[我看指挥]中肤浅的谈过这里不多说。我知道有一只很优秀的业余合唱团,他们几乎每年都能获奖,而指挥恰恰不是职业出身,他是声乐演员出身,退休后自学指挥和作曲配器,改编了许多很好的合唱作品。因为他的奉献精神团结了相当一批优秀的业余声乐爱好者,坚持训练和提高,在合唱界颇有影响。因此我要说最大的毛病是指挥的毛病,没有灵魂没有核心合唱团就没有凝聚力,就不可能前进。
  二、伴奏带限制合唱团演出激情与发挥
    比赛中伴奏带的负面影响:伴奏带限制了合唱团和指挥的演出激情与发挥,捆绑了节奏僵化了速度。越是想稳定速度越容易赶,常能见到用伴奏带演出失败的队伍。因为所有人都会有一个激动冒和上台赶的现象,排练了许久经历了许多辛苦终于上台比赛了,你想能不激动吗?这时候最容易控制不住节奏和音准,加之排练时的音响环境也许和舞台上大不相同,合唱队员的耳朵也会出现错觉,在狭小的空间和开放的空间或者有电声扩大的空间对人耳会有极大的不同感受,会出现对嗓音的不能准确控制。一旦有人节奏往前赶,其他人会从众跟着赶,这时很难控制住。因此要提前预判,有心理准备,不能出现节奏音准这样的硬伤。最好用钢琴伴奏不用伴奏带。
  三、不是按照正确的节奏出声是最坏的合唱习惯
    最坏的合唱习惯:晚进早收和喊叫嚷嚷。由于害怕枪打出头鸟,许多合唱团员养成这样的毛病,听到别人出声我出声,而不是按照正确的节奏出声。实际情况也是这样,主动出声的团员和按照正确长度收声的团员的确容易被批评,因此藏起来不出头就成为共识,在比赛时就会更加犹豫,这就会让音乐瘸腿,流畅的线条没有了,激情的歌唱也没有了。胆小造成晚进早收而胆大则表现为喊叫嚷嚷和激情过度,这也是声音训练程度不够造成的,不能很好的掌握共鸣的技术呼吸的技术,激情导致喊叫,把歌唱等同于喊叫,这会让合唱团的声音出现严重的不平衡,把排练时的成果毁于一旦,团员们会在舞台上无所适从焦躁不安。
  四、合唱需要一定的美声歌唱基础
    语言的问题:咬文嚼字和含混不清几乎是一对孪生儿,汉语的构成是比较复杂的,每个字有字头字腹字尾也就是声母韵母元音辅音的关系,在传统戏剧中会把每个字的构成交待的十分清楚,但是在合唱中则不然。由于每个人元音辅音发音的速度不一致就会造成声音线条的不一致音量的不一致,于是语言在音乐中的美就被破坏了。许多合唱团员会有戏曲的爱好或者民歌的爱好,这时候应当要求他们服从于合唱的需要,尽量的缩短柔化辅音的发音时间,尽量的延长元音的发音时间,如果是二个以上元音构成的字则只延长更开放的那个元音。归韵的时间几乎忽略不计。过去教我的老师就不停的告诫我,音乐的美在很大程度上来自元音的纯净,坚决反对我不负责任的字头字尾。合唱需要有一定的美声歌唱基础,它绝对不是要求牺牲语言的清晰度,我曾经录制过许多电影电视剧的主题曲或插曲,也担任过许多重要声乐作品的独唱领唱,为什么能获得这样的机会呢?正是因为我的语言清晰元音纯净。但我却极其反对咬文嚼字式的歌唱习惯特别是在合唱中!这其中的确是有些技术要掌握的,当然我也反对语言含混不清的歌唱,乌鲁乌鲁不清不楚的元音辅音也是让人讨厌的。
  五、作品处理切忌矫揉造作
    有些指挥和团体特别偏爱做突强突弱突慢突快的处理,在一首歌里就会玩上若干次,实在使人厌烦,动不动就会找一个地儿[Vong]的一声,跟前后音乐一点关系都没有。点与线之间要自然正常,煽情太多就煽恶心了。音乐应当优雅大气,一惊一乍的神经兮兮的让人不舒服。还有就是气口要准确,尽量遵循逗号句号的一般语法规律。特别是经典的传统的已经被人所熟知的作品应当尽量尊重原作的精髓。
  六、学会掌握真声假声与换声区技术:
    真假声的结合问题主要是女声,女声的换声点一般比男声多,有些女声会有二到三个换声点,没有解决好这个问题会出现在一首作品中一会是真声,一会唱不上去又变成很虚的假声,来回倒腾就缺乏声线的连贯和音量的均衡了。职业团的女声一般从始至终是假声,她们受到多年的训练就是为了解决这个问题,即使她们在中低声区用了一些真声也会基本听不出来。但是业余团就会被这个问题所困惑。有时听到某些团的女声真假声打起架来,真是惨不忍听。我的建议是多练习U母音,而且是尽量快的音阶练习,在流动中去掌握音准的控制和声线的平衡。对于男声的换声区技术从来都有争论,我尝试谈这个问题有一定风险。包括尼古拉.盖达和多明哥这样的大师也说很难说清楚。不能否定有些天才歌手根本不存在这个问题!但是天才毕竟很少有,大部份普通人和普通的声乐爱好者都会有这个问题,就是说自然音区结束时你会发现唱不上去了,主要在#f这里,必须要改变中低声区的发声状态进入掩盖状态,每个人都会找到一个自己最敏感的音高和元音,在那个高度不是唱的更开放而是略变窄了,头腔的共鸣更充分,通过这个音高后会有个再打开的问题。换声区技术掌握不好会高音唱不上去或者听起来在喊叫。对于男高音E母音是一个练习掩盖技术的好选择,在极限高音中所有的元音都会采取打开唱的技术,元音互相之间会有些混淆,已经不可能像中声区一样清晰了。声音的训练是比较抽象的,有些人很容易理解有些人终其一生也没有解决换声区技术。我的建议是声乐指导应当参与到合唱团的建设中来,用正确的声音观念,正确的歌唱技术指导团队,最好是一个团队里不要有五花八门的歌唱方式!我个人并不反对女声用真声歌唱,我听过农村的大妈合唱团就是从头到尾用真声歌唱,也不乏热情与震撼!但是真声的副作用太大太多,不易谐和音域有限,只有个别人能唱的比较高。因此总体上说应当学习美声歌唱的技术。     
  七、“流窜枪手”的负面影响
    超级队员的负面影响:比赛中常能见到有些歌唱爱好者当枪手,唱完这个团又唱那个团,不亦忙乎?甚至多的参与三四个团的比赛。反正那些常用的曲目他们都会。且不说跟评委混脸熟了会遭到扣分待遇,单说是否能保证歌唱状态和身体状态?有些曲目份量很重,你刚唱完[怒吼吧黄河]紧接着又唱[娄山关],然后[大漠之夜][天路]等等…..我觉得对于男高音来说就过了!如果你的年龄也比较大我觉得就有一定危险了,对于心脏血压尤其要注意!本来正常的适量的歌唱带给你的是心理和生理的健康,反之就是损害!我也在这里建议不要为了增加比赛的分数请枪手帮忙,万一谁的身体出了问题会连带找他的团体。而且人的能力是有限的,份量太重的曲目负担太多是无法保证状态的!我们要尽量遵循健康歌唱卫生歌唱科学歌唱的原则。
  八、学会“呼吸与共鸣”:
    比赛中一个个团队你方下场我登台,你会发现有的队伍互相之间音量差异甚大,在大家都没有电声扩大的情形下,有的队伍音量巨大张弛有道。而有的队伍人数很多却没有相应的音量。这主要就是呼吸和共鸣的配合问题。我想尽量用浅显的语言说明我对呼吸的理解和一些实用经验。
   1、强调用腹式呼吸,肺叶的下半部可以具有更大的扩张性和空气容量,也可以更容易得到膈肌的支持,声音的支点也变得更深。只需要保持你上腹部的扩张,肩部颈部要松弛。上半身的紧张与僵硬会直接施压到喉头,如果你的发声器官紧张了就会产生一系列的连带效应导致声音的紧张。而这样的声音就失去美感了。发声系统也会很快疲劳。
   2、呼吸要两快一慢:吸气要快.出声要快.出声的过程要慢。用惊讶的感觉吸气,让喉头略下沉,立刻就配合发声,让呼吸的支点来不及提高。正确的积极的呼吸是为了保证共鸣腔体的打开,这就是教过我的大师们一再强调的呼吸状态与发声状态高度一致的技术。好的呼吸可以调动某些不易控制的器官配合发声,比如会厌和悬雍垂,让它们不要去阻塞声音的通道。以获得更好的共鸣。而一个有较好共鸣的团队他的声音会更加富有张力更感人!呼吸和共鸣的能力要坚决相信练习使你进步!不是一蹴而就的,养成条件反射式的好习惯!
  九、合唱团需要确立自己的艺术风格:
    合唱团有千千万,顶级优秀的却不多。而这些团肯定有自己独特的气质风格,比如军旅风格,豪放坚定大气磅礴;纯女声合唱阴柔抒情细腻委婉,有的玩古典有的玩现代有的玩歌剧有的玩民歌有的玩艺术歌曲。总之最好根据自己团员的发声特点和技术确立一种相对统一的风格,童声女声男声都容易形成风格,唯有混声合唱团比较难一点,因为团员来自不同领域具有不同的文化背景。当然全能型的合唱团也是有的,把华山派峨嵋派青城派少林派的武功都收于一身当然好!另外风格在相当程度上要靠指挥来确立。
  十、合唱团要加强团风建设;
    好的合唱团应当由真正热爱音乐喜欢歌唱乐于助人团结友爱的团员组成,有良性的健康向上的风气和追求。人多的地方难免产生矛盾,只要有共同的价值观,对于非原则性的问题可以友好协商。团里必须正气占上风!为什么这么说?因为正气不占上风邪气就会占上风,一些锱铢必较心胸狭隘的人,会因为一句领唱一个旅行的铺位一盒盒饭闹得团里鸡犬不宁。每个人在生活中都会碰到过小人的骚扰,在合唱团里也一样。小人的行为没有底线,他们会抱团会无所顾忌的造谣,他们奉行的人生信条是有便宜不占王八蛋便宜都该让王八蛋占。这些人破坏性是很大的,鸡毛蒜皮的事情在他们哪里能整成天大的事。往往好端端一个团体没多久就被糟蹋的不像样。而一个正气占上风的团会使小人收敛和小心行事。
 
 

业余合唱团常见问题分析 - 仁心 - 教者仁心的博客

 李初建:
   中国交响乐团合唱团男高音,中国音乐家协会会员,中国音乐家协会合唱联盟副主席,国家一级演员,获国务院政府特殊津贴。
 1953年,出生于辽宁沈阳。
    1973年,考入中央乐团合唱大专班;中央音乐学院代培。
    1976年,进入中央乐团演唱至今。
    1985年,评为国家一级演员。加入中国音乐家协会。
    1986--1989年,担任中央乐团合唱队业务副队长。
 1994--2003年,担任中国交响乐团社会音乐学院副院长兼声乐系主任。
 1991年至今,担任中国交响乐团专业职称评委。
     1992年,获国务院政府特殊津贴。  
                                                                                   

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017