注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心喜欢】《再唱山歌给党听》--索朗旺姆  

2011-06-28 19:05:16|  分类: 仁心喜欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        知道索朗旺姆这个名字是在全国青年歌手大奖赛上,她那仿若天籁的嗓音自成一格,原始高亢却又不失婉转曲折。索朗穿着母亲十几岁就开始穿的已经流传几代的水獭皮藏袍,佩戴各种银器与玉石饰物,让所有人惊艳!她让外界了解到藏族不仅有这样美丽的声音,还有这样美丽的女子。据说当时年已古稀的才旦卓玛特地从拉萨飞到北京,拜托乐队指挥多多体谅一个未与乐队合作过的藏族姑娘。那一年,她获得业余组“民族唱法金奖”和“观众最喜爱的歌手”两项大奖。 

        从那以后,我就开始留意这个漂亮的西藏姑娘,遥远而神秘的西藏是索朗旺姆的故乡。以藏语为母语的她出生在距离拉萨700公里的那曲牧区。  索朗参加大奖赛的那首《金色的故乡》是姐夫永扎创作的。第一次拿到《金色的故乡》的曲谱,索朗兴奋地唱了整晚,姐夫眼前一亮,原来最适合唱这首歌的人在这里。毕业于西藏大学音乐系的姐夫是那曲地区比如县的县长,是姐夫带她走向音乐之路,鼓励14岁的她到300公里远的那曲宣传队唱歌。从一个村庄到另一个村庄,索朗这一唱就是10年。

       【仁心喜欢】《再唱山歌给党听》--索朗旺姆 - 仁心 - 教者仁心的博客为了让更多的人听她唱歌,索朗旺姆留在了北京。 如果没有头发上的五彩头绳、耳朵上的大耳环与手腕上的珠串,走在街上的索朗旺姆不会让人觉得她与这个城市的不同。身材娇小的她有一张堪称精致的脸庞,笑容如雪域中的阳光惊鸿一现,却有着扑天盖地的明媚直达内心的永恒。 她学汉语,读书、看报,即使说不好普通话她也要大声地说,用心地唱,心地澄明的人没有胆怯。 

        索朗旺姆自2005年推出她的的第一张个人专辑《歌自天成》之后。被视为才旦卓玛接班人的索朗也重新翻唱了《洗衣歌》与《青藏高原》,某些方面她是固执的,依然坚持自己唱歌的方式,却也因此成为最独特的那一个。

        《再唱山歌给党听》是索朗旺姆2009年自己创作的一首新歌,歌曲具有非常鲜明的藏族风格,旋律流畅易于上口,歌词虽然很简单,但却饱含质朴,把藏族同胞对祖国、对党的热烈的情感表达的淋漓尽致。尤其是歌曲开头那句‘再唱山歌给当党听’的旋律,与当年才旦卓玛老师演唱的《唱只山歌给党听》的开头旋律非常接近,这样带有一点模仿的效果,将 《再唱山歌给党听》的“再”字是体现得十分的巧妙,可以称得上是这首歌曲的最大亮点!

           在索朗旺姆的歌声中,你可以听到大草原上的欢笑、看到纳木错湖上美丽的倒影、蓝天下高耸入云的雪山、神圣的喇嘛庙那么的令人神往......我们期待这个美丽的藏家女孩在音乐的道路上可以走得更好!  

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017