注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心研讨】《提高教师队伍信息化水平的研究》开题报告  

2011-07-31 11:09:57|  分类: 仁心研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 课题的提出与可行性分析
 
(一)课题的提出
 
当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈。教育在综合国力的行程中处于基础地位,国立的强弱越来越取决于劳动者的素质,取决于各类人才的质量和数量。这对于培养和造就我过新世纪的一代新人提出了更迫切的要求。自美国克林顿政府于1993年9月正式提出建设所谓“信息高速公路” 以来,互联网技术日新月异,十几年来,互联网极大的改变着我们的生活方式和价值观念。不仅如此,互联网对人类的影响已经渗透到了、经济、文化、娱乐等各个领域,教育信息化一次就是在这样的背景下伴随“信息高速公路”而提出来的。为适应信息化社会的发展要求,国家教育部提出要以信息化带动教育现代化,促进教师教育跨越式的发展,因此,积极推进教育信息化建设是意向紧迫的重要任务。国家教育部部长陈至立在全中国中小学信息技术教育工作会议上强调指出:“21世纪信息技术对教育的影响将是不可估量的。他不仅带来教育形式和学习的重大变化,更重要的是对教育的观念、模式、内容和方法产生深刻影响。作为21世纪的教育工作者掌握信息技术已是迫在眉睫,要实现信息技术在学校逐步推广普及和应用,建设一支数量充足、质量合格的具有较高信息素养的师资队伍是关键,”中国教育和科研计算机网管理委员会副主任李志民曾经说过:“教育信息化首先是人的信息化,因此师资培训就成为教育信息化当务之急。”
 
与发达国家相比,我国教育信息化起步比较晚,目前,我国中小学教育信息化建设的水平还很低,现有教师队伍中应用教育信息化技术的意识和水平也不能适应新形势下教育现代化的发展的需要,传统的教学方式同现代教育信息化发展水平相比明显滞后。其主要表现在以下几个方面:
 
(1)       观念问题仍是教育信息化快速发展的主要障碍。
 
(2)       教师基础比较差。
 
(3)       教师对教育信息化认识模糊。
 
(4)       一部分教师把教育信息化技术作为传统教学的手段和应试教育的“帮手”。
 
 想要从根本上解决这些问题,使教师的信息化水平真正得以提高,我们应在以下几方
 
面有所突破。
 
(1)       转变观念,提高认识,吧教育信息化作为实施素质教育的突破口。
 
(2)       开展以培训全体教师为目标、骨干教师为重点的教育技术培训工程。
 
(3)       把教师掌握信息化技术能力列为继续教育的重要内容。
 
(4)       大力提高教师的计算机辅助教学和网上的教学能力。
 
(5)       建立一套完善的教师信息化水平测评标准。
 
     在信息化教育活动中, 教师必须相应地转变角色,承担起学习知识内容的引导着,学习过程的设计者,学习关系的协调者。因此我们要求的是教师的教学活动需要利用新技术开发课程课件,需要利用多媒体工具广泛收集信息资料,掌握处理信息的方法,以满足指导学生的要求。为此,我校为了整体推进学校教育素质的进程,以适应新世纪对人才的需求,着眼未来发展,坚持科研兴校可持续性发展的战略,特设计“提高教师队伍信息化水平的研究”进行课题实验。
 
(二)课题实验的可行性分析
 
(1)       中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会“十一五”规划课题的推出和《中小学教师信息技术培训指导意见(试行)》的颁布,为我们做好这一工作提供了更加广阔的空间。
 
(2)       我校在三年薄弱学校改造期间,投入资金完善了学校现代化教学实施和设备,实验条件比较优越。
 
(3)       学校教科研基础好,科研成果多次获奖,课题研究经验丰富。
 
(4)       参与课题实验的师资实力雄厚,骨干教师多,综合素质好且参与热情高。
 
二、 课题实验的内容
 
1.       普及教育信息化得相关理论
 
2.       培养教师利用信息工具的意识
 
3.       树立教师正确的计算机网络观念
 
4.       提高教师利用信息工具的能力
 
5.       建立教师队伍信息化水平测评机制
 
三、 课题研究的指导思想几基本原则
 
(一)   本课题实验的指导思想
 
(1)       以“规范严格,求实创新,探索进取”作为实验过程的指导思想。注重加强对教师的理论、能力、素质等三个方面的综合培养,将三者融会贯通于全面提高自身信息化水平的全过程。
 
(2)       通过研究型的培训体系与教学方式,使教师积极参与科研实验和时间,从而提高其实际动手能力与独立求解的能力,特别是综合科研能力。
 
(3)       在师资队伍建设方面,强调从整体组织上建立结构合理的教师队伍,从个体师资上提高每位教师的教学与科研水平。根据“研究型”教学的定位,建立研究型的教师梯队和教学型的教师梯队。此外,引入竞争淘汰机制,保持教师队伍的高质量与高素质。
 
(二)   本课题实验的原则:
 
(1)       科学性原则。 坚持以马克思主义唯物辩证法和科学方法为指导,注意对教育理论及牛学科的理论的学习;坚持理论与实际的相互联系,包拯研究的科学化。
 
(2)       基础性原则。教师的信息技术能力是教育信息化的基础。要有要求,有计划、有步骤地提高教师现代教育思想理论和教育信息技术。
 
(3)       情境性原则。利用建立校园网络系统的过程为教师队伍创造良好的学习情境;在网络的建设上为教师提供字数、协作学习和交互探究学习等心性教学模式的场所;为教师提供收集信息、获取信息、整合信息、创造信息的技术平台和技术环境。
 
(4)       个性化原则。鼓励教师从不同角度来学习知识,客服思维定势,针对所教不同学科的特点形成自己独有风格。做到理论基础扎实教学富有个性及创造性。
 
四、 课题实验的具体措施
 
(一)    领导重视,积极营造良好的科研氛围,以教育科研为先导,以提高教师信息化水平为目的,树立教师终身学习的思想。
 
(二)    建立健全科研组织,以科研促进教研,以教研神话科研,责任明确、渠道顺畅,包拯课题研究科学有序进行。
 
(三)    教师培训上采用引进来,走出去相结合的方法,加强同行之间的信息交流,取长补短,共同提高。
 
(四)    充分利用计算机和校园网络形成的教育资源,要求教师逐步学会进行网上交流和课程辅导。班主任要学会建立班级主页。
 
(五)    采用全员培训方式,组织全体教师进行多媒体教材的开发建设,使教师的业务能力和资源的质量、数量得到同步开发与发展。
 
(六)    吧计算机操作应用和利用工具软件制作课件,纳入教师业务能力考核的量化指标中。
 
(七)    多方筹集资金,可采取与他校联合或者与社会有关部门及社区、家长联系共建方式,解决资金不足,同时扩大学校与外界的联系,提高学校知名度,使学校、社区,家长在教科研中形成合力,促进教师教育教学水平的提高。
 
(八)    定期聘请知名专家参与课题的知道和研究工作
 
五、 课题实验的方法
 
(一)    调查法。
 
(二)    检测法。
 
(三)    跟踪法。
 
(四)    总结法。
 
六、课题实验的成果形式:
 
(一)    《课题论文集》
 
(二)    《课题研究报告》
 
(三)    多媒体课件展示
 
(四)    课题研究光盘
 
七、课题实验步骤及时间安排:
 
(一)   课题实验启动阶段-------申报课题,成立课题组;学校教师信息化基础调查;制定实施方案;开题以及课题实验教师的培训:
 
(二)   课题实验实施阶段--------专家进行专题知道:调整课题方案;资料积累;
 
(三)   课题实验深入实施阶段---------完成中期报告,进一步完善课题实施方案;进行课题初期成果交流;
 
(四)   课题实验总结阶段------------对课题研究进行全面总结,完成课题报告。撰写发布论文,为课题鉴定做好成分准备。
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017