注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

浅谈课改下音乐学科学生评价的探索  

2012-02-08 16:33:09|  分类: 仁心转摘收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统的音乐评价较单一,过分强调终结性、结果。学期末每个学生唱一两首歌,按好坏给个分数。这种评价方式往往从一个方面的技能出发评价,忽略了学生在音乐的其它领域的优势,用一把尺子来衡量个性差异的学生,本身就是不科学的做法,它严重影响了学生在音乐上正常发展。

课改将至改变了教师的教学理念,特别对学生评价机制提出了全新的重述。《国家教育部音乐课程标准》指出:音乐课程评价应充分体现全面推进素质教育的精神,着眼于评价的教育、激励与改善的功能。通过科学的课程评价,有效地促进学生发展,激励教师进取,完善教学管理,推动音乐课程的建设与发展。音乐的发展性评价是对学生长期的一种跟踪反馈,能最真实地反映出学生在音乐方方面面的表现,重视学生参与的态度、创造性、审美情趣、关注活动过程方法,配合多元价值取向,探索尝试打开学生音乐发展空间,从多方面多角度正确评价学生,调动学生学习音乐的兴趣,为学生指明努力的方向,注重学生发展的纵向比较,使之不断认识自我、发展自我、完善自我。使评价成为学生学会实践与反思,发现自我,欣赏他人,鼓励学生发挥自身个性特长,施展才华,努力创新。

马斯洛在“人的动机理论” 中阐述人的物质和安全的需要得到满足后,就会特别关注爱的需要,尊重的需要和自我价值的实现,随着时代的进步,人们更多地希望获得尊重和自我实现的需要,而人是有巨大的潜能的,只要条件适宜,这种潜能就会极大的发挥。因此,教育教学过程中学生的“劳动”得到恰如其分地认可,得到尊重,他们的动机就会进一步强化,只要用公正角度评价,他们就会加倍地努力去实现更高的目标。音乐学科中多元化评价能更好地体现“以人为本”的中心思想,激发学生对音乐的兴致与积极性,每一个学生都能从自身的优势中找出闪光点,激励性的语言必不可少:

“只有更好没有最好!”——相信自己下次会更好!

“参与就是进步,就是收获!”——即使本次失败,但不断的参与才是通向成功的最终途径。

“团结就是力量!”——你是集体中的一员,共同参与及合作表演可以增强音乐艺术的魅力,还可以取长补短、优劣互补。

“鲜花与掌声,我们共同的追求!”——谦逊是一种美德,在我们中个别人获得“鲜花与掌声”的同时,请给暂时的失败者以同样的“鲜花与掌声”。因为积极参与也需要鼓励。

进而乐于接受音乐,身心得到健康愉悦地成长,既陶冶了他们的审美情操,又培养了他们热爱生活、热爱人类、热爱世界的美好纯洁心灵,有助于推动学生在其它方面的进步与信心,增强学生的学习欲望,积极参与,合作交流有着深远的意义。通过音乐课堂及音乐课外活动的延续建立多项评价的机制。能够全面发现和发展学生的“显性”和“隐性”潜质,造就其主动全面发展,提高学生的审美能力、创造性思维、形成良好地人文素养,为学生更有效地发展奠定基础。

 

为了让学生有一个全面正确的音乐评价,在实际的教学中我进行了不断的探索研究。从以下几方面入手:

一、关于评价内容——以“人文”理念及音乐学科特点设定评价内容。

根据《音乐课程标准》的基本理念指出:音乐教学要以兴趣爱好为动力,注重个性发展,重视音乐实践,鼓励音乐创造。因此,设定了多元化、多样化的评价格局,学业评价内容如下:

项目 成绩 闪光记录

音乐参与 

音乐知识及相关文化 

音乐技能及能力 

合作与创造 

●音乐参与:主要对学生音乐参与的次数及课堂内外的表现等方面进行评价。

●音乐知识及相关文化:主要对学生乐理,音乐欣赏常识,音乐与其他相关方面的联系等内容进行评价。

●音乐技能及能力:主要对学生音乐的演奏、演唱以及识谱技能、听力训练等方面以及对音乐感知能力等进行评价。

●合作与创造:主要对学生各过程中的组织能力、创造能力、合作意识等方面进行评价。

●闪光记录:即“成长档案”,主要学习态度、音乐学习习惯、音乐学习兴趣及学生参赛过程中的“成果与亮点” 。

《音乐课程标准》指出:“就音乐教学而言,作为基础教育阶段的中小学音乐教学,其基础性主要不是音乐基础知识和基本技能,而是音乐学习兴趣,或者说音乐兴趣是基础中的基础……”。设立“音乐参与”实质上是一种导向,旨在让学生从“参与”与“获得”中提高兴趣,并让“兴趣”促进学生更多的参与,学生的音乐综合素质及能力将在“热情参与”中得到提高。

音乐艺术本身就是一门极富创造性的课程。从音乐本体而言,它是建立在创造的基础上的,它的这种属性就给了音乐的参与者无限的创造与创新的空间。另一方面,音乐本身也是具有综合性的。如,乐队排练、合唱、齐唱及歌舞表演等都是音乐综合活动,其间的综合与合作是音乐学科本身的要求。可见,音乐本体属性决定了音乐学科中“合作与创造”的必然性,为“合作与创造”单项目标的设定提供了可操作性。

二、关于评价过程与方法——以“全面长期多元”为主线、以“课堂特色栏目”及“期末班级音乐会”为载体设定评价过程及方法。

1、平时评价——在课堂上以“课堂特色栏目”为载体,进行自主式的才艺表演及相关知识与能力的评价。

①、平时评价板块的构想: “课堂特色栏目”实质是在每节课前开辟十分钟左右的时间为学生搭建一个展示自我的舞台,让学生在自主准备好的情况下表演节目。此过程中,表演者充满自豪、自信。

 “课堂特色栏目”的主要包括:

●流行(课外)音乐“大展示”:主要对学生课外的“音乐参与”及音乐创造、创新等进行评价。

●“我是小小演奏家(舞蹈家、歌唱家)”:主要对学生“音乐参与”、“音乐技能与能力”等项目进行考核。

●“强力组合”:主要对学生“音乐参与”、“合作与创造”表演情况进行评价。

注:以上形式依据评价内容而定,各个年级可以各有侧重。

②、平时评价过程的设定。教师先将整个学期分成几个学段,在不同时段确定相应评价内容,列出评价安排。如下表:

周次 各周评价栏目

一、二、三、 我是小小歌唱家

四、五、六、 我是小小舞蹈家

七、八、九、 “强力组合”:

十、十一、十二、 流行音乐“大展示”

十三、十四、十五、 我是小小演奏家

十六 “才富大考场”

十七、十八 期末班级音乐会

在平时的过程评价中,一般形式为部分表演,共同参评。表演者以“自告奋勇”的形式提前向教师预约,在教师安排好时间、媒体等之后进行。

③、平时评价的操作方法。学业评价的过程实质上就是一个教师、学生个体与学生的群体互动的人际交往过程。因此,人际交往理论与人际激励理论为过程评价奠定了交往的理论基础。根据心理学家戴维?麦克利兰(D.McClelland)提出的“成就激励理论”及社会交换理论等原理,我们在评价中既对每一个“代价”给予一定的“报酬”,即每次评价均采用“五星级”评价制(即每一次评价中最佳成绩为★★★★★,次之则将星数递减)。学生平时评价得分采用星数累加制。每一次成绩由同桌进行记录。

2、期末评价以“班级音乐会”、“才富大考场”的形式进行。

●“班级音乐会”:表演的具体形式不限,可以是平时评价中的任一形式;

●“才富大考场”:主要对音乐知识及相关文化进行考核。

①、班级音乐会。要求人人参与,强调合作学习与综合活动,鼓励合作表演。合作表演采用“导生制”。导生制是由学业优良的学生作为导生,以自愿的方式与一名或几名音乐学习相对薄弱的学生结成合作互助对子,从中体验参与的快乐,促进共同提高。

评价采用“五星级”评价制,根据学生在各个节目中担任的角色与表演情况,由师生共同参与评价。

②、“才富大考场”。要求人人参与,先共同笔试,后选拔一定比例学生进入“大考场”比拼。内容先是本册教材的音乐知识与相关文化,而后加进课外音乐知识与音乐文化。共同笔试部分根据答题正确率采用“五星级”评价,进入决赛选手采用加星数的办法以资鼓励。

三、关于学业评价结果呈现方式——突出过程重现、结合“成功教育”经验优化评价结果的呈现方式。

在传统的中学学业评价中,其终结性评价结果往往采用优秀、良好、及格、不及格四等。应该说,作为衡量学生成绩的一种手段,它似乎有着事实存在的必然性。随着学校素质教育的全面推进,教学评价的日趋完善,我们也不难发现,在技能性很强的中学音乐学科中,学生学业情况的评价已很难用传统的四个等第来衡量。诸如,“歌唱”的评价中,怎样才算是及格?怎样才算是不及格?我们该如何去用及格或不及格两个截然相对的“定性”词进行评价呢?

苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一文中告诫说:“你任何时候也不要急于给学生打不及格分数。请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”因此,在中学音乐学科学业评价中,采用模糊性等第(优秀、良好、一般、须努力)、星级评定及激励性评语作为终结性结果的呈现方式。在终结性总评过程中,首先将学生平时与期末各分项评价进行星数汇总。根据学生各项总星数的多少,再由师生共同为学生得出各项的总评成绩。各项成绩最终呈现方式为:

●“音乐参与”及“合作与创造”:由总星数——五星级评价。

浅谈课改下音乐学科学生评价的探索 - 仁心 - 教者仁心的博客

 ●“音乐知识与相关文化”、“音乐技能与能力”:总星数——等级评价。

●“闪光记录”:成果记载与激励语言描述。

如,某中学生音乐学习成绩报告单如下:

班级:                               学生姓名:        

项目 成绩 闪光记录

音乐参与 ★★★★★ 舞蹈之星 校“十佳歌手”

音乐知识、相关文化知识 优良

音乐技能及能力 一般

合作与创造 ★★★

经过长时实践,基本上还给了学生一个真实的较全面的音乐评价,学生学习音乐的热情随之高涨。总之只要教师能公正公平对待音乐评价,不断的更新知识理念,提高自身素养,相信未来的音乐教苑会是满园春色。

 

                                                                                 单位:大连市第五中学

                                                                                        教师:钟声

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017