注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心喜欢】双人舞《雀之恋》---龙年春晚最美的舞蹈  

2012-02-09 21:55:15|  分类: 仁心喜欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 龙年春晚 杨丽萍与王迪表演的《雀之恋》

 

【仁心喜欢】双人舞《雀之恋》---龙年春晚最美的舞蹈 - 仁心 - 教者仁心的博客         应该说,在华丽落幕后的龙年春晚上,唯有杨丽萍与王迪表演的《雀之恋》能够烙印在心中。当年她以舞蹈《雀之灵》走进了我们的视野。18年后,杨丽萍给我们带来了她和舞伴双人舞演绎的《雀之恋》,并以它在春晚的舞台上的华彩亮相结束了其舞蹈生涯。
         杨丽萍这棵舞坛常青树,真正为中国舞坛所罕见,她能够清醒地在众人趋之若鹜的艺术大潮中另辟蹊径保持自己独特的风格,能够将民间舞蹈凝炼成一种精神的同时又做到雅俗共赏、引领潮流。《雀之恋》无疑是她个人风格的延续,延续了《雀之灵》中拟形又超脱于形的精髓,空灵之雀被赋予了天真纯美的人性,在展现雀儿的爱情故事之时又融入了现代元素,比如现代舞的运动方式、现代人体彩绘艺术等。
          杨丽萍透露,《雀之恋》是她正在编排的舞剧《孔雀》的一个片段,服装、化妆也非常有特点。杨丽萍说以前《雀之灵》的纱裙服装太丑了,去国外演出,对方评价是“美的舞蹈,丑的服装”。这次服装是云南一个叫石头的“80后”独立时装设计师设计的。她把时尚和传统融合,服装造型令人惊叹!

 

            【仁心喜欢】双人舞《雀之恋》---龙年春晚最美的舞蹈 - 仁心 - 教者仁心的博客“孔雀舞”是著名舞蹈艺术家杨丽萍成名之作, 人们对杨丽萍的认识大抵上源于这支舞蹈。不仅因为她背对着观众时出神入化的舞姿,如水一般灵动的手臂,我常常以为是巫,是妖,抑或是仙,还因为她出生在有着众多美丽仙女传说的七彩云南……  她是一个可望而不可即、孤傲的“孔雀公主”。
         杨丽萍的独舞永远会超乎你的想像力,在她创作的《藏迷》群舞中,她依旧在原生态和学院派之间选择游移,但她的独舞《荷花度母》却是超凡脱俗,格调高艳,她甚至对于小乘佛教造像的姿态神式都有精微的研究和动态的舞蹈化串联,她的荷花度母,唯美、冷艳,却又温暖、灵动,有一种难以言喻的直入人心。
          如果说以前她在春晚的双人舞《两棵树》和三人舞《岁寒三友——松、竹、梅》都还是只注重舞蹈本身的作品,而今年的《雀之恋》则是全方位的视觉感受。在这里,舞蹈成为了融入整体视觉画面和色彩中的一部分,而且是不可思议地始终在动的一部分,就像是丛林中动物们的伪装色,你需要用一种新的思维来面对,才会在惊喜、新奇和迷彩世界中寻找到她舞蹈的新艺术真谛,仿佛发现了一个新世界。

          深蓝色的大森林,月亮皎洁的身姿在夜空中缓缓升起,月光映衬下的凤尾竹摇曳多姿,蝴蝶在竹丛中翩翩飞舞,粒子光效若隐若现,超级唯美的舞台营造出“双雀”最美的恋爱环境。这一切都给人们带来了极强的视觉感受,不知道是否把你带入了那个美丽幽静的世界里呢?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017