注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

【仁心随笔】学而思,思中悟 ---- 武汉培训心得小记  

2014-12-25 00:34:21|  分类: 仁心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【仁心随笔】学而思,思中悟  ----  武汉培训心得小记 - 仁心 - 教者仁心的博客

 刘大春《课堂管理中的表达策略》

一言可以定国,一言可以兴邦,一言可以激发学生兴趣,永求上进;一言也可以使孩子丧失信心,永远颓废。有研究表明:在教育工作中,有70%的错误是由于不善于交往造成的。1214日下午130430,我们听了刘大春的“课堂管理中的表达策略”。刘院长围绕“课堂管理中的言语交际策略”这一主题,分别从“言语沟通中的表达策略”和“言语沟通中的倾听策略”这两个沟通构成的必然要素入手,结合丰富生动的生活案例和课堂教学管理的实际案例,以风趣幽默的语言,对案例进行了深入浅出的剖析,提出了“让人接纳”“想法接近”“主动交流”三种积极表达的策略和“行为积极”“同理倾听”“把握情绪”三种用心倾听的策略,让人受益匪浅。

    新课程改革特别强调课堂评价对学生成长发展的作用,作为教师的我们都已经意识到了课堂评价语的重要性,知道恰当使用评价语言在促进学生的发展上起着十分重要的作用。但是由于缺乏完整的认识,我们教学的课堂中只有“很好”、“你真棒”、“你真聪明”、“你读得真有感情”、“你听得真仔细” 的评价语等。这些评价语言的单一性、单向性、模糊性,久而久之,学生听了就会毫无感觉,还有可能失去激励的作用。事实上,任何人都有获得新鲜刺激的需求,对于儿童而言,更是渴望变化,期待惊喜,追求新鲜。我们为何不尝试多种多样的评价,在评价的方式方法上创新求变呢?

    我们可以在口头语言的评价上机智多变,最好能广泛搜集,加强积累,使评价语言定期更换、常用常新、层出不穷,时时给学生以因时因情因景因文因人而异的新鲜评语,最好能让学生学而不厌,听而不倦。我们可以将口头语言的评价和体态语的评价相结合,爱抚地摸头,亲切地握手,深情的拥抱,由衷的鼓掌,有力的大拇指,加上真诚的赞语,如此声情并茂,更能传播一种情绪,一种感情。我们还可以尝试实物评价,可以赠送除红星、彩旗之外,有象征意义和纪念价值的小物品,一只书签、一片枫叶、一棵种子、一幅书法作品、一样教具,都会燃起学生的希望和期待。热情的鼓励,深情的拥抱,令学生信心百倍,激动不已,终身难忘。

    在平时的教学中,教师要合理地运用评价语,变模糊为清晰,不断反思课堂,提升自我的评价思维。在课堂上,教师要善于倾听,多给学生一些人文关怀,让评价在实际教学中不断生成,不断完善,不断超越,就一定能够促进学生智慧的生成,情感的涌动,心灵的放飞……

【仁心随笔】学而思,思中悟  ----  武汉培训心得小记 - 仁心 - 教者仁心的博客

 

段惠民《做智慧的班主任》

1216下午130430,我们聆听了全国优秀班主任段惠民老师的报告《做智慧的班主任》。段惠民老师是一名智慧老师,爱生的老师,但也是草根英雄,平民英雄,他说:“这个世界上有大狗,有小狗,小狗不要因为大狗的存在而惶恐不安,大家都要叫唤。”简洁的开场白,让我们看到了一个自信满满的让人折服的教师楷模。

老师的智慧是他观察生活,从生活中感悟出来的。他特别关注细节,懂得向生活学习,向书本学习,向他人学习,并把自己的体验和感悟运用到教育教学之中。他用“救助一颗折伤的小树苗不仅仅是将它扶正包扎即可,还要实时的跟踪观察直至其伤口愈合” 这样一个事例告诉我们后进生的转化问题不是一次两次就能解决的,要反复抓,抓反复。耐心,细致,不厌其烦,不怕麻烦。在学生努力几天,学习效果不太明显,将泄气还未泄气时,他就会像种树人再次给受伤的小树打绷带一样,再次出现,给学生讲故事,鼓励学生,激励学生继续努力。他用五彩缤纷的辣椒图片来告诉我们每个学生都是独一无二的,不要妄想将他们培养成一样的。他从驯兽师那里领悟到“不相容”法则并应用于教学之中,即不想让孩子做这件事情就要想办法让孩子做另外一件事情,发现孩子做了正确的事情及时的加以鼓励。因为注意力就像阳光一样,我们关注什么,什么就会生长;我们忽略什么,什么就会枯萎。

老师的智慧体现在他的鬼点子特多。对于自己教育学生的方式段老师常常自谐为“忽悠”,但从他的案例中我们体会到名为“忽悠”实则“精心设计、步步引导”。苏霍姆林斯基说:教师的聪明才智在于,使孩子们把教师的意图当做自己的意图提出来并加以实行。一个真正的教育能手永远也不会使孩子感到自己是一个发号施令的人。

段惠民的智慧还表现在他深谙教育之道。他说:德育建立在体验之后,德育蕴育于活动之中。他说:教就是教做人,育就是育心灵。而他是如何深谙教育之道的呢?当然来自与他本人的大量的阅读思考以及写作。他在自己的家庭花费紧张的情况下,仍然舍得投资,购买大量的教育理论书籍,教学参考资料,如何备课书籍等,在大量的学习中,他对教育有了自己的感悟。他说:“如果你想改变学生,你就要让学生在主体活动中得到身体和心灵的体验,在体验中震撼心灵,在震撼心灵中生发感悟,在生发感悟中触及灵魂。”二十多年来,段惠民老师把自己的思考,感悟,体验整理成文,先后发表教育教学论文140多篇。辅导学生在媒体发表文章500多篇。做报告600多场次,场场受到热烈欢迎。读着那一句句信手拈来的名言,诗句,每一个句子都恰到好处的表达着他的意图。一个中学物理教师,写文章写到这份上,出书出到这份上,出名出到这份上,不能不令人佩服。

【仁心随笔】学而思,思中悟  ----  武汉培训心得小记 - 仁心 - 教者仁心的博客

 

吴永军《关于有效教学的再认识》

1214上午8:3011:30,我们听了南师大教育学系主任吴永军的《关于有效教学的再认识》一文,受益匪浅,感触颇多。吴教授站在“一切为了孩子的幸福成长”的高度,以阔大的视野、广博的援引,对新课改以来“最热门的话题之一”“有效教学”做了理性的批判。从理论到实践、从国内再谈国外,最后谈我们应该怎么做。深入简出的剖析了新课程理念以及国际视野下,当前关于有效教学一些不正确的认识,以及什么才是真正的有效教学。

教授从四个方面即教学目标要指向于全体学生素质的全面发展;教学内容组织要精当;教学方式方法选择要贴切;教学评价要完善。深入浅出地说明只有最能体现新课程的理念、最能有利于学生的发展同时有利于被学生认同和喜欢、最能有利于教师获得成功体验并逐步成长的教学就是有效教学。

他将教育比喻成农业,倡导遵循自然。他关于有效教学 “我们既要仰望星空,更要脚踏实地!”的观点,其本义就是“一切为了孩子的幸福成长”。吴教授对教育终极问题的思考、厚博的学养乃至思考“有效教学”的基点都是令我敬佩让我受用多多。

【仁心随笔】学而思,思中悟  ----  武汉培训心得小记 - 仁心 - 教者仁心的博客

 田恒平《外儒内道:管理的智慧策略》

1216上午8301130,我们聆听了田恒平教授的讲座《外儒内道:管理的智慧策略》,让我再一次领略到了中华传统的儒道文化的博大精深。田教授从塑造个人的修养到完善学校的管理,对“外儒内道”作了精辟的阐述。 

儒家的主旨是仁义,讲的是“入世”,倡导“经世致用”。道家思想主旨是自然和谐,道法自然,讲的是“出世”,倡导“无为而治”。这两者本是格格不入,甚至相互矛盾的,怎么却跑到一道上了?从田教授的讲座中,也可以清晰地了解,他并不是把儒道学说弄成一锅“大杂烩”,而是在个人修养、学校管理等方面,利用“儒”“道”各自的特点和长处,让它们各司其职,各尽其用,“儒”主“外”而“道”主“内”,从而塑造一个更健全的人格,打造一所更优秀的学校。

在学习过程中,给我印象最深的就是老师讲到“内道”时所举的西天取经的唐僧团队。“内道”强调“无为而治”。唐僧,自始至终好像一直处于一个“无”的状态:自身没有降妖除魔的本领,没有腾云驾雾的技能;对徒弟没有信誓旦旦的许诺,没有哪怕一丁点的酬劳;对团队也没有制定一个严格的规章制度。但他的徒弟,包括白龙马都是各司其职,各尽其用。妖怪来了,大徒弟挥棒而上;关系僵了,二徒弟笑脸迎上;担子重了,三徒弟双肩扛上。就是白龙马,作为“官二代富二代”,也任劳任怨。同时,这几人又相互协调,各为补充。比如,孙悟空水性不好,打水怪的时候,猪八戒、沙僧就当先锋,而无怨言。我一直在想,为什么什么都没有的唐僧,会令几个徒弟一直跟着自己上路,最终圆满完成任务?其实啊,唐僧对自己团队的管理就是一种“无为而治”。他不是没有制定制度,他的制度早已内化于心了——他向团队示“真”,真心对待每一个人;他向团队示“实”,脚踏实地走每一步路;他向团队示“执着”,任何困难都不能阻碍向西取经的追求!正是这些,让徒弟们服服帖帖,而这些,就是已经超然的制度。  

通过学习,我感受到作为教师,要谨记“身教重于言教”,谨遵“学高为师,身正为范”。我们需要为孩子们制定严谨的规章制度,而且要严格地执行。但是,这不是我们追求的目标。我们所需要的,不是让这些规章制度上墙,而是“入心”,让其内化,化为无形。我们的一言一行就是规章,我们的一颦一笑就是制度,让它成为一种文化,并积淀下来。而这,就是“内道”。

 

四天的学习生活转眼而逝,留给我的是汲取知识营养后的满足、是学习后深深的思索,更是我以后工作的目标和方向。忘不了教授们学识渊博,思维敏锐的演讲,忘不了他们充满自信、侃侃而谈的风采,更忘不了他们学高为师,身正为范的大师品格。套用段慧民的一句话来表达我现在的感受:一个人的智慧是有限的!我要不断地提升道德修养,努力学习、做一位学生信服的德师、能师、慧师!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017