注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

手机使用家规  

2015-12-29 14:11:46|  分类: 仁心转摘收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           现在的中国,已经有成千上万的儿童陷入网络之中而不能自拔,眼睛正在慢慢变瞎,身体正在慢慢变糟,身心正在慢慢变烂。科技是把双刃剑,这话一点也不假。集网络、游戏以及各种应用程序于一体的智能手机越来越普及的今天,家长的心情则更为复杂:不给买不行,眼瞅着别人家的孩子都有;买了更发愁,要是孩子整天不学习尽看些不良内容怎么办。于是,有位美国母亲在送给孩子一部手机的同时,大笔一挥定下了一系列手机使用家规。其谆谆告诫看似严苛,实为金玉良言,值得所有孩子引以为戒。
 
亲爱的格雷戈里:
          节日快乐!相信你现在肯定会为拥有一部自己的手机而倍感兴奋。你现在已经是一个13岁的人了,而且是一个负责任的人,所以妈妈认为你完全有能力用好这部手机。但是想要接受这个礼物你必须接受合同里面规定的约束。我希望你能够理解,只有这样,妈妈才能把你抚养成为一个全面发展而且能和先进科技“和平共处”的人。希望你能自觉遵守而不是被动地受约束。如果你不能做到以下18条规定的话,我只能将这部手机收回。
1、首先要声明的一点是,这部手机是我的,是我买的这部手机。现在我将这部手机借给你使用。妈妈是不是很伟大?
2、我在任何时候都有权知道这部手机的密码。
3、如果手机响了就接听,这毕竟是一部手机。接听电话时要注意礼貌。如果来电显示是妈妈或者爸爸,你更要接电话。不可以忽略妈妈和爸爸打来的电话,绝对不允许有这种情况发生。
4、在有课的时候,每晚7点半要及时将手机交给妈妈或者爸爸,在周末的时候可以在晚上9点交。晚上我们会将手机关机,在第二天早上7点半开机。在给你的同学打电话时一定要尊重别人家的生活方式。如果你希望身边的同学或者朋友尊重我们的家庭,那你首先要从自身做起。
5、不准带手机去学校。如果你需要和别人通过手机联系,能打电话就别发短信,这是生活的基本技巧。
6、如果手机掉马桶里了、掉地上了或者丢了,你必须对因此而产生的维修或者购买新手机费用负责。你可以割草坪、照顾小孩来挣钱,也可以将父母给你过生日的钱攒起来。上面我说到的情况发生的概率很大,所以你要提前做好准备。
7、不允许使用科技伎俩来撒谎或者欺骗别人。不准用手机说一些伤害别人的话。
8、如果有些话你不想当面、或者在电话上和别人说清楚,不准通过手机来发短信、电子邮件等方式表达。
9、如果有些事你不能在家里和父母说的话,更不许通过手机发短信、邮件等方式向别人表达。首先要从自身找原因。
10、不准用手机浏览色情信息。只能搜索那些你可以在父母面前拿得出手的问题和信息。如果你有什么问题的话,最好当面向人请教,尤其是向妈妈或者爸爸。
11、在公共场合要么关机,要么调成静音放起来。特别是在餐馆、影院或者和别人说话的时候。孩子,你是一个非常懂礼貌的人,不要因为这部iPhone而改变自己。
12、不能发送或者接受带有你(或者他人)身体隐私部位的图片,更不能以此为乐。虽然你很聪明,但是有时候会有人诱惑你这么做,我相信聪明的儿子知道如何拒绝这种人。一旦你这么做了,你很有可能会毁掉你的大好年华,甚至你未来的大学生活。网络实际上要比你想象的复杂,有些事情一旦发生了就很难去挽救,尤其是那种能败坏人名声的事情。
13、不能用手机录制特别多的图片或者视频资料,其实你根本没有必要把生活中的每一件事情都记录下来。好好过自己的生活,这些都会存在你的记忆当中的。
14、外出的时候把手机留在家里是一种安全而又明智的决定。这毕竟是一部手机,不是你生活的全部,学着过一种不带手机的生活。这样你就会比那些社交控、微博控更强大,因为你能够坦然地过一种没有手机和网络的生活。
15、尽量下载一些新鲜的或者经典的音乐,不要和你的同龄人一样都听相同的歌曲。你们这一代人对音乐的接触要比人类历史上任何一代都方便,所以妈妈希望你能够利用这个机会来拓宽自己的视野。
16、时不时地玩一些单词游戏或者脑筋急转弯等益智游戏,这对提高你的智力有帮助。
17、要对现实生活充满兴趣,注意身边发生的事情,倾听小鸟的叫声,时常出去散步或者和陌生人谈话,要对现实世界充满好奇。
18、如果你因为这部手机而将自己的学习或者生活搞得一团糟的话,我会将这部手机收回。我们会就这个问题坐下来好好谈谈,然后我们再重新开始。请你记住,我亲爱的孩子,妈妈和你都在学习,我是你团队的一员,我们永远会在一起的。
         我希望以上的这些条款你能够同意。实际上这份合同里面所列的注意事项不仅仅适用于这部手机,也适用于我们的日常生活。现在你生活在一个快速发展而且充满变革的世界。妈妈相信你有着强大的意志力,相信你不会沉迷于这部手机。爱你,我亲爱的孩子。
         节日快乐!希望你能喜欢这款很棒的手机。
 
                                                                                                                                                                               妈妈

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017