注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心感悟】读《花开的时候吵到你了么?》有感  

2015-04-27 23:03:23|  分类: 仁心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【仁心感悟】读《花开的时候吵到你了么?》有感 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客 寺院里接纳了一个年方16岁的流浪儿,这个流浪儿头脑灵活、嘴勤脚快。这个灰头土脸的流浪儿在寺里剃发沐浴之后,就变成了干净利落的小沙弥。  法师一边关照他的生活起居,一边因势利导教他为僧做人的一些基本常识。看他接受和领会问题比较快,又开始引导他习字念书、诵读经文。也就在这个时候,法师发现小沙弥的弱点——心浮气躁、喜欢张扬、骄傲自满。例如,他刚学会几个字,就拿着毛笔满院画;再如,他一旦领悟了某个禅理,就一遍遍地向法师和其他僧侣们炫耀;更可笑的是,当法师为了鼓励他,刚刚夸奖他几句,他马上就在众僧面前显摆,大有唯我独尊、不可一世之势。

       为了改变他的不良行为和作风,法师想了一个用来启发点化他的非常美丽的教案。这一天,法师把一盆含苞待放的夜来香给这位小沙弥,让他在值更的时候,注意观察一下花卉的生长状况。第二天一早,没等法师找他,他就欣喜若狂地抱着那盆花一路招摇地跑来了。当着众僧的面大声对法师说:“您送给我的这盆花太奇妙了!它晚上开放,清香四溢,美不胜收。可是一到早晨,它又收敛了它的香花芳蕊。” 法师就用一种特别温和的语气问小沙弥:“它晚上开花的时候,吵你了吗“ ”没有。”小沙弥高高兴兴地说:“它的开放和闭合都是静悄悄的,哪能吵我呢?

      “哦!原来是这样啊。”法师以一种特殊的口吻说:“老衲还以为花开的时候,吵闹着炫耀一番呢。”” 小沙弥愣了一阵之后,脸“刷”地就红了:“弟子领教了!弟子一定痛改前非!"


  人生感悟:做事情,一定不能心浮气躁、自以为是。山深愈幽,水深愈静。要知道,每个人都有自己的优点,但是,人外有人,天外有天,无论如何,都还是要保持一定的谦虚。真正有学问有道行的人,真正成功和芬芳的人生,都是无须张扬和炫耀的。



  

 

 

 

 



 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017