注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心教案】《我的情绪我做主》教学设计  

2015-09-28 23:38:13|  分类: 仁心教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标

1、使学生初步了解情绪是人的心理活动的重要表现,知道基本的情绪类型及不同情绪的作用,

2、了解调节情绪的必要性,并逐步掌握调节情绪的有效方法。 

3、使学生懂得自尊、自爱、自重、自强,形成一定的身心自我调控能力,能较好地调节和控制情绪,以便在实际生活中克服消极的情绪,保持乐观、开朗的心境。

教学重、难点

1.了解情绪及基本的情绪类型

2.保持良好的情绪及了解调节情绪的方法

教学思路

通过自我情绪分析,使学生了解自己和他人的情绪状态,掌握情绪健康标准,学会情绪自我调节的方法,培养积极情绪,改变消极情绪,做自己情绪的主人。

教学方法

创设情境法、探究讨论法、对比法、实践体验法

教学资源

多媒体课件  

教学过程

一、创设情景,导入课题

通过课件展示多个表情图片

老师提问  (1):这些表情都代表着什么?

          (2):  你能为它们归类么?

二、 新授内容 ——— 了解情绪

1、老师对学生的回答进行汇总,并通过课件演示,使学生了解:

(1)什么是情绪? 

   在现实生活中,当我们与人或事打交道时,总会产生一定的态度,这是我们对客观物所形成的一种态度上的体验,这种体验,心理学上称之为情绪。 

(2)情绪的表现形式

    喜、怒、哀、惧是人的四种基本情绪。

2、课件展示小故事--《一个粗心的医生》,使学生讨论得出:

(1)情绪分成积极和消极两大类

(2)积极的情绪有益于身体健康,消极的情绪有损于身体健康。

三、自主学习----了解不同情绪的作用:

1、想一想,下面哪些是积极情绪?哪些是消极情绪? 

快乐 恐惧 愤怒 痛苦 喜欢 忧虑 难过 讨厌

2、请同学们体会一下,当自己处在愤怒、恐惧、痛苦等消极情绪状态下,会有什么样的感受,对你的生活和学习会有什么样的影响?请举例说明。

3、你是否了解自己情绪体验的变化呢?

做情绪小测试,在符合自己的选项上面画“√”。

选A得O分 选B得1分 选C得2分 D选得3分

良好情绪 < 9分 < 不良情绪 

四、分组讨论----你调节情绪的方法是什么?

1、不良情绪持续下去将会影响身心的健康。要想保持良好的情绪了解调节情绪的方法是很重要的。调节情绪最好的方法是学会自我调控。

(1)转移注意力;适当的哭一场;向朋友诉说;通过跑步、打球等体育活动

(2)学会控制情绪。发泄的方法不同于放纵自己的感情,不同于任性和胡闹。如果不分时间、场合、地点而随意发泄,既不会调控好不良的情绪,还会造成不良的后果。

2、控制情绪要做到“喜怒有常”和“喜怒有度”。

在我国历史上、小说中有不少典故,像楚国大将伍子胥过昭关,一夜急白了头;《三国演义》中周瑜怒不可遏,吐血而亡;《岳飞传》中牛皋高兴而死,都是情绪过度的表现。所以情绪的表达要控制在一定的程度和范围内。喜不能得意忘形;怒不可暴跳如雷;哀不能悲痛欲绝;惧不能惊慌失措,做到"喜怒有度"。否则,自己的身心健康就会受到情绪的影响。

五、实践体验---自我控制情绪的方法:

1、自我暗示法。

小实验:你静下心来,在心中默念"喜笑颜开"、"开怀大笑",并且想象这些情景,你会产生什么感觉呢?

2、深呼吸法

a.站直或坐直,微闭双眼,排除杂念,尽力用鼻子吸气

b.轻轻屏住呼吸,慢数一、二、三

c.缓慢的用口呼气,同时数一、二、三,把气吐尽为止

d.再重复三次以上

3、一个人在消极的情绪中,通过名人名言、警句或英雄人物来进行自我激励,能够有效地调控情绪。

六、 教师小结,下课

     喜、怒、哀、乐构成了我们生活中的七彩画卷。在生活中人的情绪是复杂多样的,处于青春期的中学生,情绪世界同样是复杂多变,丰富多彩的。希望同学们能把我们这些课所总结出来的方法运用到学习和生活中去,努力培养积极的情绪,使消极的情绪向积极的方面转化,做自己情绪的主人。同时也要利用这些方法热情地帮助我们周围的同学和朋友。 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017