注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

【仁心随笔】别让学习音乐成为负担  

2016-04-08 12:48:21|  分类: 仁心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         很多家长带着孩子来告诉我想上个什么音乐班,我总是很认真地问上一问,是不是打心里真的很喜欢音乐。因为很多人学习音乐是热爱音乐,但这样的热爱却往往给自己带来许多当初想也想不到的艰难与压力,我看过太多音乐班的学生,他们是不听音乐也不看书的,世界里只有主修乐器,其他一切与我无关。我想问问各位爱自己孩子的家长,你希望你的小孩变成那样吗? 如果当家长的能用正确的心态让孩子走这条路,那孩子自然能在其中享受到音乐的快乐。纵使与班上同学形成必然的竞争,那也是让孩子接受社会化的一项必经途径。但如果家长抱持的是那「零点几分」的分数主义,那痛苦的不只是你跟孩子,你会发现整个世界在你看来都是有罪的。 
        喜爱音乐其实有更多更好的方式,念音乐班绝对不是唯一。 在我的朋友中许多真正热爱音乐、会整天跟我聊音乐、甚至分享听音乐心得的朋友,大多没学习过音乐,但我却能从他们的谈吐与眼神中看到他们对于音乐的那份执着与热爱。当然,我的同学中也有许多真正热爱音乐、将音乐视为一生使命的人。这些论点只说明了,不管你是不是念音乐班,需不需要认真的学习音乐,你都有权利喜爱音乐。只要能认清自己想要与想做的,审慎考虑好了再行动,才不会让美梦变恶梦。
       

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017