注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

帮你了解--自然音程和变化音程  

2016-05-19 14:21:57|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然音程与变化音程

自然音程也叫基本音程,它是由音级中的两个基本音级之间所构成的音程。
(注意:音程指的是两个音之间的高低关系,并不管构成音程中的音是否为基本音级或是变化音级。也就是说无论是由基本音级或是变化音级所构成的音程,只要它的音程度数与单纯的基本音级所构成的音程度数相同即是自然音程。)
变化音程是由自然音程变化而来的音程。它不可能由两个基本音级之间构成,只能出现在变化音级之间或是基本音级与变化音级之间。也就是说变化音程的名称不包括中自然音程的名称之中。

自然音程
基本音程中任何两个音的结合,可以构成下列各种基本音程:即纯音程、大音程、小音程、增四度和减五度音程。也就是说只要音程的名称是纯音程、大音程、小音程、增四度和减五度音程,那么它就是自然音程。
帮你了解--自然音程和变化音程 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
  
基本音程(自然音程)在音乐中具有主要作用,在历史上它产生于其它音程之前。基本音程均属自然音列中可能形成的音程,共有下列14种:
帮你了解--自然音程和变化音程 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
 
变化音程
变化音程是由自然音程变化而来的。即除去自然音程之外的一切音程都是变化音程。它包括大音程、小音程、纯音程、增四度和减五度音程之外的一切增、减音程和倍增、倍减音程,都叫做变化音程。

音程的扩大与缩小
音程的扩大与缩小有两种方法:一是升高或降低冠音,二是升高或降低根音。具体的做法是:将冠音升高或将根音降低,可使音程音数增加;反之将冠音降低或将根音升高,则可使音程音数减少。
帮你了解--自然音程和变化音程 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
 
度数相同而音数不同的音程,其相互关系如下:大音程增大变化半音成为增音程。大音程减少变化半音成为小音程。小音程增大变化半音成为大音程,小音程减少变化半音成为减音程。但减一度不存在的,因为一度音程不管作何变动,都只能使音程的音数增加,不可能有负的音数。纯音程减少变化半音成为减音程。纯音程增大变化半音成为增音程。增音程增大变化半音成为倍增音程。减音程减少变化半音成为倍减音程。
现将级数相同而音数不同的各种音程的相互关系列表如下:
帮你了解--自然音程和变化音程 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
 
补充说明
音程度数前的文字“大”、“小”、“纯”,只能在固定的度数前使用,具体的规定是:一度、四度、五度、八度音程要用“纯”字来表示,不能用“大”、“小”来标记;二度、三度、六度、七度要用“大”、“小”来标记,而不能用“纯”字来标记。
为了记忆方便,将各种音程前的文字编成口诀:“一、四、五、八没大小,二、三、六、七没有纯”。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017