注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

默克尔在沈阳  

2016-06-15 10:39:26|  分类: 仁心关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14日上午,德国总理默克尔推开近400岁“高龄”的沈阳故宫一扇朱红宫门。在结束北京之行后,默克尔的“东北首访”始于东方古代文化的新鲜体验。
默克尔在沈阳 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
精致的清朝装束、一丝不苟的满族礼仪,在古城沈阳,默克尔经历了一次特别的欢迎仪式。与北京故宫相比,沈阳故宫体现的民族特色不尽相同、宫和殿的高低位置恰恰相反、琉璃瓦的颜色也有所差异……白文煜对中国这两大宫殿建筑群的不同特色娓娓道来。
默克尔在沈阳 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
离开沈阳故宫前,默克尔收到一份颇具“中国风”的小礼物——民间艺人于启全仅用十几分钟,就完成一个“捏面人儿”。金色短发、白上衣、黑裤子,活脱脱一个微缩版默克尔。摸着“新鲜出炉”、尚有些湿润的面人儿,默克尔欣喜不已。“颜色能保持多久?”她问道。当得知一两天就能干透、可以长久保存时,她放心地笑了。
默克尔在沈阳 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
 
下午,默克尔来到中国工业博物馆。由古代建筑风韵,走进现代工业文明,仿佛是一场“穿越之旅”。在那里,默克尔了解到,新中国第一枚国徽、第一台压缩机、第一台拖拉机等,均产自沈阳。“从工业化的早期阶段,到迈向‘工业4.0’,是一个很生动的过程。” 默克尔说。
观看由中科院沈阳自动化所与德国思爱普公司合作研发的“工业4.0”原理生产线演示时,默克尔还不等负责人介绍,已连连发问。机器人是酷卡公司生产的吗?哪些部件是沈阳本土制造的?哪些技术是德国研发的?听完解答后,默克尔继续带着问题参观。她说:“德国也还有很长的路要走,要和中国彼此学习。”
默克尔在沈阳 - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客
的确,从近现代工业萌芽,到东北“锈带”低谷,再到德国“工业4.0”和“中国制造2025”战略对接带来的振兴机遇,沈阳这个“东方鲁尔”期待着德资将帮助其进一步激发潜力。博物馆内,墙上的一张图表展示了投资沈阳经济开发区的部分外企名录,宝马、戴姆勒、巴斯夫、拜耳等知名德企均在其中。“德企还是不够多。”望着图表,默克尔笑着说,看到德企为当地经济发展做贡献,她很高兴,以后可能还会有更多德国企业在这里落户。
据沈阳政府介绍,在与沈阳有经贸往来的国家和地区中,德国连续多年位居贸易额第一位。在这其中,中德合资的典范——华晨宝马汽车贡献不小。在华晨宝马铁西工厂,默克尔推动手柄,启动全新BMW X1插电式混合动力车型下线。

抵达时,默克尔推开的是古代中国的木制大门;离开前,默克尔启动的是迈向“工业4.0”的数字化设备。在沈阳短短一天的“穿越之旅”,勾勒出中德两国交流互鉴、战略对接的美好前景。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017