注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

帮你了解---从三首经典傣族民歌感受傣族风采  

2017-06-01 14:16:18|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     民歌作为人类文化的重要组成部分,在人类整个历史无发展中,发挥着至关作用。从这些丰富多彩的民歌当中,彰显出各民族的不同性格,民族精神以及审美观念。傣族主要聚居与云南西双版纳傣族自治州,具有悠久的历史文化,丰富多彩的民族文化,而傣族所拥有的丰富多彩的民歌,广泛运用于社会各领域当中,成为傣族人民表达情感的重要手段之一。

《月光下的凤尾竹》 
 《月光下的凤尾竹》是由我国作曲家施光南创作的傣族乐曲,词作家、诗人倪维德作词。该曲以其悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,给人心旷神怡的感觉,让人不由联想起那郁郁葱葱的凤尾竹林。别具一格的傣家楼阁撒落在竹林间,有如天上的星子,依山傍水。在融融的月光下,竹林中隐隐飘出的阵阵葫芦丝,幽攸抑扬,轻清淡雅。这首曲子以葫芦丝版本最为流行,在傣族独特的葫芦丝乐器演奏下,这首歌更具有浓浓的民族风味。

傣族民歌在形式上比较自由,韵律不算很严格,曲调节奏也较灵活,各地唱腔多有不同。德宏大部分地区曲调鲜明、重音突出,西双版纳一带滑音、装饰音较多。而瑞丽山歌则活泼、爽朗,各有特色。但总的说来,傣族民歌的风格都较为柔和优雅,抒情色彩比较浓厚。

《有一个美丽的地方》
著名歌曲《有一个美丽的地方》由已故军旅作曲家杨非创作于五、六十年代,后成为电影《勐龙沙》的主题曲之后,更是广为流传。这首歌是云南傣族较有代表性的一首声乐作品,多少年来经久不衰,家喻户晓,其以傣族音乐为基调,表现了云南德宏州一带的美丽风光及风土人情。这首脍炙人口的歌曲,唱出了傣乡的风土人情,听后无不让人向往傣乡。
 
傣族民歌以优美抒情见长,它的特点是歌词长短不拘,多至野外演唱,旋律悠扬舒缓,表现的内容十分广泛。演唱场合及应用范围也灵动和自如,在歌舞活动中演唱的傣族民歌,可以大家载歌载,也可一人领唱,多人舞蹈等;在劳动之余的夜间歌唱,多是表达爱情的,它的曲调缠绵委婉,轻声吟唱,在各种传统习俗中或礼佛活动中,傣族人都离不开歌唱,这种民歌多称调子。同时也有歌唱与朗诵相结合的特点。 

《孔雀飞来》
傣族民歌对傣族人民具有很强的吸引力,它是傣族人民的精神依托,与傣族的整个发展历史都形影不离。傣族民歌的产生和发展是傣族社会历史进程中的真实写照,它是傣族人民的心声,也是一个民族社会历史和文化的缩影。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017