注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教者仁心——傅梅的博客

我是一本书,不一定深奥,但一定能丰富学生的情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅梅,笔名仁心。中学高级教师。辽宁省骨干教师、沈阳市骨干教师、皇姑区首席教师。沈阳市两届青年教师基本功大赛优胜奖的获得者。曾参与沈阳市初中音乐学业质量评价标准的编写工作。

网易考拉推荐

关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐?  

2017-06-01 14:08:35|  分类: 仁心转摘收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,全社会都陷入了对爆款的追逐,音乐领域也不能幸免于难。除了热搜排行榜前三名,我们似乎很难想起自己还听了什么音乐,音乐圈的抄袭事件不绝于耳,人们开始熟悉“连续八小节相似才算抄袭”的科普,但一个不容否认的事实是,我们听的歌确实越来越像了。


在曾经培养出杨钰莹、陈思思的资深音乐人吴颂今看来,音乐作品间的“抄袭”和“雷同”源于音乐创作者自身音乐语汇的匮乏:“因为他肚子里没有货、缺少丰富的音乐语言,脑子里只有正在流行的流行歌曲,所以作曲的时候想不到更多样的音乐语汇。其实他并不是有意抄袭,只是肚子里墨水就那么多,导致写来写去都是差不多的调调。”

关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐? - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客

 

除了爆款,我们还能听什么音乐?对于有着五千年历史的我们来说,民族音乐是一个现成的“宝库”。江苏卫视少儿音乐节目《歌声的翅膀》中,不少民族音乐的经典被重新演绎,以讨论民族音乐对我们有怎样的重要意义。

  ◆  

“去KTV唱民歌觉得很丢人怎么办?”


追逐“爆款”并不是新鲜事。吴颂今回忆,早在80年代,随着海外流行音乐的涌入,人们争相追逐起了当时流行的磁带歌曲,传统民族音乐因此遭受重大冲击。出于保护民族文化遗产的目的,国家组织音乐工作者去全国各地、市、县普查收集民歌。


几十年后的今天,传统的民族音乐依旧显得有些小众。在年轻人聚集的问答网站知乎,如果你在知乎上搜索关键词“民歌”,跳出的第七个问题是“去KTV唱民歌觉得很丢人怎么办?”问题中,一个95后的孩子表达了自己的困惑:自己“喜欢也很会唱民歌”,但因为同龄人基本中“喜欢民歌的年轻人太少了”,所以一起去KTV唱歌的时候,因为害怕尴尬,“只能点一些会唱的流行歌曲”。


关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐? - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客

 

江苏卫视的少儿音乐节目《歌声的翅膀》中,同样喜欢唱民歌的15岁的兰州少女杨雅坤表达了类似的苦恼。她把自己唱的民歌放在网上,却会收获一些刺耳的声音:“他们说这种歌这么土、这么low,大家都不太喜欢听。”主流的偏好,确实会对成长期的孩子们有所影响。在吴颂今接触过的孩子中,也有这样的情况:“可能他原本并不喜欢《小苹果》,可是同学们都喜欢,担心自己不喜欢的话会被同学们隔离,为了随大流,也被动地去听流行歌曲。”


关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐? - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客

 

尽管如此,吴颂今对民族音乐的发展依然乐观:“今天是个多元化的时代,每一种艺术形式都有生存的空间,只是喜欢的人数多少不等而已”。《歌声的翅膀》中,有不少现居海外的华人孩子演唱了民歌、戏曲等传统民族音乐,居住在加拿大温哥华的十岁小男孩王泓翔演唱的京歌《梨花颂》不仅广受好评,更是被《人民日报》官方微博称赞。他虽然住在海外,但因为爸爸是个京剧票友,有机会接触了京剧文化,也埋下了对传统音乐喜爱的种子。“所以一个人喜欢什么和他所处的环境、和他接触的东西影响都挺大的,而且它会不断的有变化”,吴颂今解释。


  ◆  

民族音乐是心灵和创作的宝库


对人们来说,民族音乐能给予的养分是方方面面的。


关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐? - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客


《歌声的翅膀》中,来自马来西亚的第四代华裔谢淑恩是第一次回到中国,然而听完她唱的《山路十八弯》伊能静惊叹:“她的声音有一种穿透力,能带你瞬间回到故乡,可她却是没有回过故乡的孩子。”孙楠也认为谢淑恩的歌:“不是学出来的,是血液中流淌出来的。”孩子们对民歌的喜爱和学习,背后其实是他们对于传统文化和自己民族身份的探寻。从心理学的角度,复旦大学心理系博士陈侃认为,每个民族的人都能从自己民族特有的音乐中获得文化归属感:“传统的音乐经过千百年,世世代代的加工精炼,本身可能包含心灵治愈的可能。”


关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐? - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客

 

从音乐创作者的角度,吴颂今认为民族音乐的学习不可或缺:“把人类各个时代各个地区各个民族的音乐装进自己脑子里,你在创作的时候才能有丰富的音乐语言,就像你写文章必须读过很多书一样,写歌的人也必须学习各种音乐语汇,而其中最重要的就是民族民间音乐语汇。”


吴颂今回忆,自己在上海音乐学院就读时,民族民间音乐课就整整学了两年。除了在学校的学习,作曲家们还需要去各地“采风”,了解各地的风土人情,收集民歌、戏曲、曲艺。“你掌握的民间音乐素材越多,你创作的旋律就会越丰富多彩。你想写出一首具有独特风格的歌,如果只是待在大城市的工作室里闭门造车,创作出来的音乐肯定达不到要求。”


  ◆  


《歌声的翅膀》寻找民族音乐的“真善美”


担任《歌声的翅膀》辅导员的阎维文,对节目中的新疆孩子骄兰的表演印象深刻。“十岁的孩子,弹得一手好的都塔尔”,阎维文啧啧称赞,“当他往那盘腿一坐的时候,就完全像一个非常老道的维吾尔族的艺术家。”但神奇的是,当音乐停止,阎维文跟这个孩子用语言而非音乐交流时,“他又回到那个非常天真、非常童趣的一面。”年幼的孩子全身心融入了蕴含着文化宝藏的民族音乐时,他们所展现状态的自信和坚定让大人也感到惊奇。陈侃解释,保护民族音乐,就是保护文化基因的多样性,心灵也就有了更多成长的机会。“孩子需要更多的表达途径,就好像你不是只有一种颜色,而是有多种多样的一大盒彩笔去绘画。”


关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐? - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客


吴颂今并不期待民歌能够取代流行歌曲成为“爆款”:“我觉得少儿民歌只要能抓住一部分人的喜爱,其实就够了。我现在的音乐创作,也都是为特定的受众群而作的。”尽管如此,吴颂今也认同传统民族音乐在表现形式方面需要跟上时代:“民族歌曲也必须与时俱进,各种艺术形式现在都在使劲地追逐创新,包括流行歌曲自身,要跟上这个时代,民歌当然不能例外。”《歌声的翅膀》中,每一首民歌、戏曲,编曲中也糅合了大量时尚、现代的音乐元素,辅导员阎维文听了后感叹:“你看我们现在播出的几期,所有的这些歌曲大家听一下,跟今天时代大家听的东西有区别吗?没有区别,有些东西还往前走了。”


关注民族音乐传承:除了“爆款”,我们还能听什么音乐? - 仁心 - 教者仁心——傅梅的博客

 

对于《歌声的翅膀》,吴颂今肯定了它对于传承民族传统音乐的意义:“不管是流行歌曲还是民歌,假设它的音乐真正是动听优美的,内容能够打动人心,年轻人也不会太抵触,我觉得儿童民歌坚持做下去一定能俘获更多更多的歌迷。” 与此同时,在吴颂今看来,最重要的是:“人对美好的追逐、对真善美的喜爱是永远不会改变的。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017